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  • 相性ピッタリ ヤマサ 鮮度の一滴
  • Side Dish いんげんの胡麻あえ
  • Side Dish 擬製豆腐

岡本由香梨先生の教室で レッスンを行いました!

岡本 由香梨 先生

岡本先生が提案するヤマサ 鮮度の一滴と相性ピッタリのメニューはこちら!

超特選しょうゆレシピを見る 減塩しょうゆレシピを見る

岡本 由香梨 先生
daily kitchen

食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校で食を学び、卒業後は病院や施設の栄養士として勤務。
食べ歩きで得た知識も生かし、札幌市白石区に女性専用少人数制(1~3名)のおもてなし料理教室を開講。
実際に生徒の皆さんに作っていただく実習形式で、簡単に作れて、大切な人に喜んでもらえる食事をテーマにした多種ジャンルの家庭料理レッスン。
管理栄養士の知識を生かした、減塩でバランスのよい食事も好評。

教室レッスン風景

タイアップレッスンレポート1

「ヤマサ 鮮度の一滴」を使ったレッスン風景

比較体験に合わせて、レッスンは、「ヤマサ鮮度の一滴」を随所に使った『和』の家庭料理を実施してくださっていました。秋刀魚の蒲焼、擬製豆腐(ぎせいとうふ)、いんげんの胡麻和え、香り醤油の千切りきつねご飯、しじみ汁というレッスンメニューです。ゆったりとした雰囲気の中で、カウンターキッチン形式でレッスンが始まりました。まずは、ヤマサ醤油について先生からご説明。醤油のこと、酸化のこと、空気の侵入を防止する新容器のこと。生徒さんも興味深々に聞いて学んでいきます。

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お醤油について学んだ後は、実習です。少人数制のレッスンなので、生徒さんの質問や疑問にも先生がしっかり答えてくれますし、実習形式で実技もしっかり学んでいけるんです。いんげんを切ったり、ゴマをすったり、ごはんを混ぜたり・・・・生徒さんそれぞれが自分のパートを担当し手際よくレッスンが進んでいきます。

今回は、秋刀魚を一人一尾ずつ、背開きにするということで、まずは先生がお手本を披露します。続いて、生徒さん。初めて背開きをする生徒さんもいて、苦戦しながらも、他の生徒さんや先生のサポートもあって仲良くその場でやり方を体験して学んでいきます。

「少人数制だと、先生と深く話ができたり、その場でしっかり学ぶことができるので、通っています。」という生徒さんの声もまさにその通りですね。

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秋刀魚も美味しそうな色になっています!
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味比べシーン

レッスンも落ちついてきたタイミングで醤油の比較体験タイムです。最初に出汁の飲み比べ。火入れしている「鮮度の一滴」は、生臭さもなく、すーっと口の中に美味しさが拡がります。生徒さん、何やら理科の実験みたいで楽しそう。

続いて、減塩醤油による常温と冷蔵のお豆腐の味比べ。美味しさもそうですが、みなさん冷蔵庫に入れなくて常温保存で良いということにもビックリ!
お教室に「へー、そうなんですね」と次々と「なるほど」が生まれていきました。

食べ比べは皆さん何やら真剣。沈黙の中で味の違いを感じとろうとしているようでした。

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秋刀魚の蒲焼の完成です!

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二つの比較体験が終わって、作った料理を盛り付けます。器に盛りつけられた料理はまとめて見るととっても素敵になりますね。

とってもおいしそう!

最後の比較体験として、きつねごはんの食べ比べを経て、その後は自由に美味しくお食事&おしゃべり。

いただきます!

ヘルシーで学びもたっぷり入った和食をみんなで美味しくいただきました。
食後には、先生が別途考案したデザートも出てきてみなさん大満足なレッスンとなりました。

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レッスンに参加された生徒さんの声

「ヤマサ 鮮度の一滴」を使ったレッスンの感想をうかがいました!

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◇醤油を食べ比べる機会はなかなかないので、こだわりも無く、特売品などを選んでいました。今回の比較体験を実施して醤油のよさ、味の違いを感じることが出来ましたので、とても貴重な経験となりました!

◇醤油は冷蔵庫に入れるものだと思っていましたが、常温で保存して良いのならとっても使いやすいと思います!

◇お刺身を始め、どんな料理にも邪魔をしない、上品な美味しさと感じました。

最後の一滴までおいしい。ヤマサ 鮮度の一滴