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2012.02.01
『スタジオ アロイ』

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本日は、大田区北千束の閑静な住宅街にありますタイ料理サロン『スタジオ アロイ』にお邪魔しました。 主宰されるのは、「料理の鉄人」にも登場し、タイ料理の第一人者として有名な酒井美代子先生です。 料理だけではなく、テーブルコーディネートからタイの食材、文化にも知識が深まる教室です。 早速、レッスンに参加してみました。 まずは、皆様でティータイムをしながら本日のレシピの説明を行います。
先生:「 今日の“揚げ卵のタマリンドソース”は、タイ人の友人宅のパーティーによく出てくるメニューでした。タマリンドの酸味が卵にぴったり合うの。アメリカ人と 結婚している方にとてもうけるメニューです。前もって作っておけるし、冷めても美味しいレシピなんですよ。茹で卵は、水から入れて沸騰して10分で完熟に なります。」
先生:「ソースに使うフライドオニオンには、ベルギーエシャロットの方が美味しくできます。タイでは、小さい紫玉ねぎを薄くスライスして使います。」
先生:「“豚 肉とインゲンの炒め物”はグリーンカレーペーストで炒めるだけなので、とても簡単で美味しいレシピですよ。グリーンカレーペーストにはにんにくとかが入っ ているので何も入れなくて済むの。タイでは長いジュウロクササゲをたっぷりと使いますが、日本ではインゲンで代用しますね。(カレーペーストの袋の切り方 を実演しながら)カレーペーストはこのように三辺をカットして使って下さいね。無駄なく使えます。」
生徒さん:「先生、グリーンじゃないとダメですか?」
先生:「レッドでもOKです。レッドの方がメジャーですね。レッドの場合は、コブミカンの葉の細切りを入れて下さいね。とても美味しくなるので!」
先生:「今日はココナッツミルク入りのトムヤムスープです。海老の代わりに鶏肉を使いましたから“トム ヤム ガイ=鶏肉”になります。フレッシュなカーがたっぷり入ると“トム カー ガイ”となります。」 レシピ説明後、早速実習に取り掛かります。
先生:「トムヤムクンなどのスープでもレモングラスは食べるの?食べないの?とよく聞かれるのですが、基本的には食べません。まず包丁でたたいてから、斜め切りにします。コブミカンの葉も食べないので千切っておくだけで大丈夫です。」
生徒さん:「先生、タイの香りがしてきました!」
先生:「皆様、カーのお味見をして下さいね。カーは若い時はとてもサクサクしていて美味しいの。汚いところがあったら取って、スライスして下さいね。カーは抗ガン物質を含むと言われています。」
生徒さん:「先生、乾燥したものでも大丈夫ですか?」
先生:「乾燥したものでも大丈夫ですよ。カルディに売っています。」
先生:「皆さん、ココナッツミルクは腐りやすいので冷凍しておくと便利ですよ。粉より缶詰の方が美味しいですよ。」 先生の手際の良いご指導のもと、あっという間に実習も終了しました。 レッスン終了後に先生にお話しを伺ってみました。

 

――――本日のレッスンメニューは…

 

  • ティー
  • カイ ルークイ(揚げ卵のタマリンドソースかけ)
  • パッ プリッキン(豚肉とインゲンの炒めもの)
  • トム ヤム ガイ(鶏肉のココナッツ入りトムヤムスープ)

 

――料理教室の先生になったきっかけを教えてください。

 

先生: もともと婦人生活社で料理本の編集を行っていたので、料理に対してとても興味がありました。在日タイ日本大使館勤務の夫に同行し、バンコクに在住していた 頃、ご縁があってシーサモン教授やプリンセス・シーダにタイ料理全般からタイ王宮料理まで学ぶことができました。帰国後に、タイ料理や日本料理を含むアジ アの食文化の素晴らしさを“食”という五感に訴えるものを通じて 伝えることにより国際理解に貢献できればと思い、料理教室を始めました。

 

――プロフィールを教えて下さい。

 

ア ジア料理研究家 日本タイ料理協会理事 アジア食文化研究会会長 千葉県立生涯大学講師 読売日本文化センター講師 大学卒業後、婦人生活社の編集を経て、世界各国の人々にその国の料理を学ぶ。(アメリカ・ボストンのクッキングスクール、UFMクッキングスクール、チャ トラダー宮殿料理教室等) 1985年からタイ・バンコクに在住し、国立技術教育短期大学にてシーサモン助教授やマニー教授に師事し、タイ料理全般を学ぶ。さらに、ラーマ五世の孫に あたるプリンセス・シーダにタイ王宮料理を学ぶ。 1988年よりタイ料理教室「スタジオ アロイ」を主宰。 日本人にタイ料理、外国人に日本料理を教える。現在では、銚子テレビ『気軽に世界の家庭料理』の番組を持つ他、NHKや様々なテレビ番組に出演し、料理指 導を行っている。 著書:「今夜はタイ料理」「今夜は台湾料理」(共に農山漁村協会刊)、「アジアご飯」(三笠書房刊)、「世界のカレー料理」(白夜書房刊)、他。 受賞:タイ政府観光庁&文化庁より感謝状

 

――教室の特長を教えていただけますか?

 

先生: 4~10名の 少人数制で、なるべく日本で手に入る現地の食材を使っています。お子様連れもOKです。全コース終了後にはディプロマも発行しております。

 

――レッスンの構成なども教えていただけますか?

 

先生:本 日のコースは「初級コース」となります。 入会金10,000円、受講料4,000円+材料費(実費・毎回) 王宮料理は8,000円+材料費(実費・毎回)となっております。 (3カ月全納) ◆『入門コース』全6回 タイ料理の初心者のためのクラス。ハーブの基礎から指導致します。 月1回 第4火曜日/第2土曜日 11:00~14:00 ◆『初級コース』全12回 タイ家庭料理を中心にパーティーにも応用できるレシピを紹介します。 月1回 第4土曜日 11:00~14:00 ◆『中級コース』全12回 地方料理も取り入れます。毎日の食卓やパーティーメニューの幅が広がります。 月1回 第2土曜日 11:00~14:00 ◆『上級コース』 たくさんのハーブを使った地方料理を中心に、レベルアップを目指します。 月1回 第3土曜日 11:00~14:00 ◆『王宮料理コース』 プリンセス・シーダから直伝のメニューを五色の器(ベンジャロン)のもってスープからデザートまでフルコースを作ります。 美しいカービング技術もマスターできます。 月1回 第1月曜日 19:00~21:00 レッスン以外にも毎年夏に“酒井美代子と行くタイ・グルメツアー”なども実施。 タイ食材や香辛料もお分けしております。

 

――レッスンの雰囲気や、参加されている方のことをお聞かせいただけますか?

 

先生:とても和やかでアットホームな雰囲気です。生徒の皆様も良い方達ばかりなので、教える側としてもレッスンがとても楽しみなんですよ。

 

――初めての方がレッスンに参加するには、どのようにしたらよいですか?

 

先生:メールかお電話でのお申込みとなります。

 

――教室をやっていてうれしいな、良かったと感じたことはございますか?

 

先生:教室を始めて、本当に素敵な方々との出会いがあり、自分自身も楽しむことができ、感謝しています。また、タイ料理が広まってきているのを感じて、とても嬉しいですね。

 

――先生の趣味を教えてください。

 

先生:料理教室の合間にも、時間を見つけては世界各国を食べ歩き、各国の家庭料理を研究することがライフワークになっています。

 

 

――先生の今後の抱負を教えて下さい。

 

先生:タイ料理を含めアジアの料理を広めていくことはもちろんのこと、少しエッセンスを加えつつ、婚活料理教室や出張料理教室なども今後はやっていきたいですね。また、私が学んだタイ料理を生徒さんに継承していくことにも力を注いでいきたいです。

 

 

――最後に、当日、レッスンに参加の生徒さんからお話をお聞かせ頂きました。

 

生徒Aさん:先生のレッスンは本当に簡単で美味しいものばかりなんです。タイ料理って難しいイメージがあったり、材料調達が大変そうでしたが、日本にあるもので代用して下さるし、ちょっとした工夫が凝らされているのでとても勉強になります。

 

  • 生徒Bさん:先生の長年の海外経験により培われた味覚やテーブルコーディネート、海外のお話などが素晴らしくていつも楽しみにレッスンに参加しております。 現 在でもTVや大使館イベントなど様々な企画などで大活躍中の酒井美代子先生。 日本に居ながらも、タイ本場の味を楽しめて、文化的なことも学ぶことができる数少ない教室の一つです。 また、海外経験が豊富な先生から世界各国の食のお話を聞けるのも魅力的ですね。 酒井先生、生徒の皆様、本日はありがとうございました。

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東京都大田区の料理教室『スタジオ アロイ』

「料理の鉄人」にも登場し、タイ料理の第一人者としてメディアでも大活躍中 の酒井美代子先生が主宰するタイ料理サロン「スタジオ アロイ」。日本に居ながらも、本場のタイ料理だけではなく、テーブルコーディネートからタイの食 材、文化にも造詣が深まる教室です。(ディプロマ発行有り)。

  • 主宰者:酒井美代子先生
  • ジャンル:おもてなし、タイ料理、その他各国料理
  • 所在地:東京都大田区北千束2-5-1
  • 最寄り駅:目黒線「洗足駅」下車 徒歩6分、大井町線「北千束駅」徒歩3分

    

 

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