トップ 活動案内 料理教室訪問・料理教室体験記
料理教室訪問・料理教室体験記
メールで教える
 
 
2013.07.09
ミセス姜(カン)ホームキッチン~姜 朋子~三鷹

 

今回は、三鷹市で韓国教室を主宰している、姜朋子先生の教室にいお邪魔しました。

お 料理教室の先生をする前は、フラワーデザイナーとしてテレビ局やホテル等で働かれていたというだけあって、教室である自宅のキッチンからとても綺麗に手入 れがされたお庭が見えて気持ち良くお料理が習える環境です。

姜先生は結婚後、韓国での生活を経て日本に帰国。本場の韓国の美味しい家庭料理を日 本の人々に知ってもらいたいという思いから韓国料理の先生へ。レッスンでは、韓国の歴史や、食文化のお話を織り交ぜながら説明をしてくれるので、とても興 味深いです。韓国へ旅行へ行く際には是非、先生のお勧めのお店やお料理を聞きたいものです。

姜先生①

韓国の人々は食事をするときに食べたい物を選ぶより、体にいいものを選ぶのだとか。確かに韓国女性は肌もキレイでスタイルの良い方が多いですよね。先生のお料理も野菜たっぷりでヘルシーなものが中心です。また、先生の教室ではウエルカムドリンクとして健康茶を頂けます。

姜先生④

本日のレッスンメニューは、韓国式手打ちうどん、浅漬けキムチ、安東式鶏の辛味煮、 三色チヂミ。それにプラスして韓国風棒棒鶏やデザート等盛りだくさん。化学調味料を使用しない先生のお料理は、素材の味が感じられてどれも美味しいです! バランスのとれたお料理で、体が元気になりますよ♪

姜先生②

 

『ミセス姜(カン)ホームキッチン
姜 朋子先生

1951年東京生まれ
在日韓国人2世

 

都内のホテル、テレビ局でブライダルブーケや活け込みなどを担当するフラワーデザイナーとして働いた後、
1980年にソウルに嫁ぎ、料理名人の姑から韓国料理を習得。帰国後、”美味しく、体に良く、
楽しいしい”韓国料理の教室を主宰、カルチャースクールなどの講師として幅広く活躍している。

 

 

 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

和麦Cooking教室リレー

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント