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2013.07.12
食のアトリエ リリース ~三島 葉子先生~ 日本橋

 

今回は、日本橋の自宅で『食のアトリエ リリース』を主宰している三島葉子先生の教室にお邪魔いたしました。

まず入って目に飛び込んできたのは、壁 一面の本!沢山のお料理関係の本から器や食にまつわるエッセイまで幅広く並んでおり、見てるだけでもテンションが上がります。先生の教室名にもあるリリー ス “release” という言葉には 「解き放たれる」「新しく発表される」という心が弾むような意味があるらしく、なにか新しい発見ができそう。教室に入っただけでも、ワクワクしてきます♪

三島先生⑦

友達の家に遊びに来た感じでリラックスして楽しめる先生の教室では、冷蔵庫や引き出しを自由に空けてもOK!先生がどんな調理器具や食材を使ってい るか興味わきますよね。先生と生徒さんの距離が近いのも、こちらの教室の魅力です。レッスンも皆で先生を囲んでお話をしながら一緒に作業していきます。

三島先生⑥

先生の教室では片づけや洗い物をしながら、料理を作っていきます。料理をしながら片づけを段取りよく出来てこそ料理上手という感じですよね。そのような時間配分や、要領等も学びながらお料理を勉強していけます。

三島先生⑨

本日のレッスンメニューはカツオのタリアータ プッタネスカソース、ラタトイユクロッカント、復習のカルボナーラ。野菜たっぷりのメニューです。
フレンチ、和食と幅広く勉強されてきた先生のレッスンでは、和食やフレンチのエッセンスを取りいれながら家庭料理を教えていただけるので、一度作った事のあるメニューでも新しい一面が感じられるお料理です。早速、お家でも作ってみたくなります。

三島先生⑤


プロフ写真『食のアトリエ リリース』
三島 葉子先生

武庫川女子大学短期大学部卒業後、
大手百貨店のサービス教育研修企画トレーナーとして勤務。
フランス料理学校 ル・コルドン・ブルーにて料理、製菓、製パンを学ぶ。
その後、ミシュラン星獲得店 大阪心斎橋「味吉兆」
元料理長 清水義隆氏(現「味所望」店主)に師事。
また、有名店シェフや料理研究家との交流も深い。
株式会社ifd フード部門GMを経て、独立。
現在は、東京・日本橋にて料理教室 『食のアトリエ リリース』 を主宰するほかフレンチと日本料理のエッセンスを取り入れつつトレンドを見極めたフードスタイリングやレシピ提案などを展開中。
また、食育の分野にも力を注いでいる。
詳しい教室内容/問い合わせはこちら

 

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