トップ 活動案内 食イベント・食セミナーレポート
食イベント・食セミナーレポート
メールで教える
 
 
2014.03.14
スチームで包み込む 西洋と和の融合 ~シンガポールの食の最前線で活躍する シェフによるデモンストレーションセミナー

 

表参道ミーレショールームにてスチームオーブンを使用したデモンストレーションイベントをシンガポールで活躍中のJimmy Chok (ジミー・チョク)氏を迎え開催致しました。
Jimmy Chok (ジミー・チョク)氏の作り出すアジアと西洋を融合させた革新的な料理は世界でも高い評価を受けています。

電子レンジに代わるものとして注目を集めているミーレのユニークなカテゴリー「スチームクッカー」で、食材を活かして、優しく、味を凝縮させながら最高の状態に調理するデモンストレーションを料理教室の先生方にご覧いただき、併せてご試食もお楽しみ頂きました。

日本ではまだ、目新しいスチームオーブンですが、実はヨーロッパでは30年程前からあったそうです。
ここ10年で、シンガポールにもスチームオーブンが普及しているとの事。日本でもスタンダードな調理器具となる日は近いかもしれませんね。

スチームオーブンの主な3つの特徴は『Simple・Healthy・easy』というだけに日々の食生活を健康的に美味しく、簡単に健康と美食をテーマに考えられています。

まずは、最初のデモンストレーションの『65℃エッグ~マッシュルームとパルマハムを添えて~』
簡単に説明すると、温泉玉子です。このスチームオーブンは殻のまま、
玉子をオーブンに入れて調理する事が可能なんです!40℃~100℃のスチームだけで調理するので、素材の味を最大限に活かせるとか。
その他のメニューは『スチームポークカナッペスタイル』『スロークックサーモン 昆布添え』

 

野菜等は色が変色する事がなく、水分を逃さず調理できるので、野菜の甘みが出てとても美味しく召し上がれます。野菜嫌いなお子さんでもこのスチームオーブンで調理した野菜だと味付けをしなくても美味しいと言って野菜を食べるそうです。
また、魚やお肉等はタンパク質を逃さず、凝縮させる事で旨みを逃さないだけでなく、他の食品に匂いがうつらないのも特徴です。こちらのオーブンでは魚と一緒に他の食材を同時に調理する事も可能です。本来、ご飯や蒸し料理をするアジア人(日本人も含め)の食生活や、忙しけど、美味しく・ヘルシーな食生活を送りたい人にはピッタリなオーブンですね!

参加された先生方も初めて見る調理方法に興味津々!もしも、家にあったらと考えると色々イメージが湧いて来て楽しいですね♪

デコポンもまるごとオーブンに入れて、皮ごと食べれる贅沢なデザートに大変身!

自然な甘さがとても美味しかったです。

皆様も機会があればぜひ、表参道のミーレショールームまでお越しになってご覧ください!

 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント