トップ 活動案内 食イベント・食セミナーレポート
食イベント・食セミナーレポート
メールで教える
 
 
2015.07.07
グルマン世界料理本大賞2015 

今年は世界205ヶ国よりエントリーがあり92ヶ国が最終選考に残り日本からは去年より1作品多い9作品がエントリーされました。また今年はグルマン世界料理本大賞20周年という事でドリンク・お酒部門のBest of the bestの授賞式も同時に行われました。

 

今回の会場の煙台とは、中国山東省にあるアジアで唯一の国際ワイン都市で世界7大葡萄海岸の一つです。中国ワイン工業の発祥地でもあり、中国・外国のワイン企業数百社が煙台に集まっており近年、急成長している都市でもあります。

グルマン発祥のフランスとはワインと食の架け橋になる都市としてワインなどを販売する免税店もオープンします。今後が楽しみな街です。

煙台DUTY FREE のオープニングセレモニーにて

ワイン販売ブース

          

例年屋内での開催ですが、今回の会場はWINE BAYという会場で屋外の会場でした。天気にも恵まれ緑の中気持ちのいい受賞式になりました。

 

6月8日はBest of the best スピリッツ部門で去年グランプリに輝いた 友田晶子さんの 

世界に誇る「国酒」日本酒―季節の日本酒◆日々の日本酒◆拘りの日本酒がSPECILAL AWORD 20 YEARS SPIRITS部門に選ばれました。20年の中で一番の本に日本の本が選ばれるという事はとても喜ばしいですね。

続いて6月9日には各部門の授賞式が行われました。

◆2015年 HALL OF FAME
BEST AUTHORS AND CHEFS 部門

松本 栄文さんの『日本料理と天皇』

 

◆2015年 HEALTH部門 グランプリ受賞

谷口 ももよさん身近な10の食材で始める 薬膳ビューティーレシピ』

 

◆2015年 SINGLE SUBJECT部門 グランプリ受賞

伊藤 一城さんの『SPICE CAFEのスパイス料理』

 

◆2015 PASTRY部門 グランプリ受賞

木村 宗慎さん『一日一菓』

 

◆2015年 BEST PHOTOGRAPHY部門 第3

飯嶋 知晴さん『野菜スムージー&スープレシピ120

 

◆2015年 CULINARY TRAVEL部門 第3

林 周作さん『THE PASTRY COLLECTION 日本人が知らない世界の郷土菓子をめぐる旅』

 

◆2015年 US CUISINE部門 第2

アンダーソン 夏代さん『アメリカン・アペタイザー』

 

◆2015年 ASIAN CUISINE FROM ASIAN BOOKS部門 第3

山田 均さん、野澤 幸代さん,パカマスタンシリピンヨーさん 『いちばんやさしいタイ料理』  

 

 

授賞者の皆さんとコアントロー氏一緒に。

 

前日の晩さん会にて

 

授賞式晩さん会にて

また、今回は日本の酒造メーカーの白鶴さんの協賛で日本酒のブース出展、日本酒の提供も頂きました。世界でも人気の日本酒が試飲できるという事で晩さん会でも皆様にも喜んで頂きました。

 

10月にはドイツのフランクフルトでCOOK BOOK FAIRも開催されます。

ドイツでは料理部門の20年間のBest of the best が発表されます。お楽しみに!

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント