トップ 活動案内 企業との食のお仕事
企業との食のお仕事
メールで教える
 
 
2012.09.02
キッチンライフ×食品商業×そうてつローゼン  そうてつローゼン50周年記念料理教室開催

sotetsu-logo

2012年8月28日(火)暑さが厳しい横浜。

食品商業様との合同企画で、創業50周年を記念してそうてつローゼン様のお客様を対象にしたお料理教室を開催しました。

 

hashimoto sensei地元・神奈川県産の野菜を使用することをテーマに、横浜元町で料理教室を開講する人気講師・『元町M’s Kitchen』の橋本 美樹子先生がとっておきのレシピを披露。

先生自身、横浜出身ということもあり地元野菜について熱く語っていただきました。

 

 

その後、そうてつローゼン野口公一代表取締役副社長から、ご挨拶をいただき、創業50周年を迎えた喜びとお客様へ対する常日頃の感謝の気持ちを伝え、「これからも地元の方々に愛されるスーパーマーケットでいたい。」とお話いただきました。

 

 

そして、早速、レッスン開始です。

sotetsu lesson1

 

 

先生の話に熱心に耳を傾け、配られたレシピに入念にメモをとります。

今回抽選に当たったお客様はとても嬉しそうに「今日を楽しみにしていた!」

「当たると思っていなかった、早くレシピを知りたい!」など興奮と緊張が入り混じっていました。

 

 

sotetsu lesson2

各調理台ごと、班に分かれて作業。

「私これやりますね。」「じゃあ私こっちをやりますね。」と、

自然にコミュニケーションが生まれます。

お料理好きな人の集まりなだけにみなさん手際が良い! 

積極的に先生への質問も飛び交います。

 

 

sotetsu1

橋本先生が各班を回り、アドバイス。

先生から「すごい!お上手!!」とお褒めの言葉が。

「みなさん本当に手際がいいですね。」と先生も感心した様子です。

 

 

そして出来上がった3品は、

千草焼き、小松菜と油揚げの中華炒め、サラダパスタ。

どれも神奈川県産の野菜がたっぷり使われています。

「簡単なのでおうちでぜひ作ってくださいね」と先生。

 

 

sotetsu-3

完成後、みんなで試食します。

「美味しい、簡単!」とみなさん絶賛。

残った野菜の調理方法や、料理の困った悩みに先生が答えてくれる

質問コーナーも大盛況。

参加者:「トーガンを買ったんですが、使い方がわからなくて。。。」

先生:『トーガン、大好き。たくさんあるわよ♪例えば、。。。。。』

レッスンは、第1部、第2部あわせて40名の方にご参加いただき、

終了後行ったアンケートによると、参加したみなさまの満足度がほぼ100%。

満足度が高い、充実した内容のお料理教室でした。

 

【お仕事のお問い合わせはこちら】
お仕事のお問い合わせ 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市


開催中/開催予定イベント