トップ 活動案内 料理教室レッスン&料理家インタビュー
料理教室レッスン&料理家インタビュー
メールで教える
 
 
2010.02.02
マクロビオティック料理教室 G-Veggie

main

今日は、東京都大田区のマクロビオティック料理教室、
G-veggie(ジィ・べジィ)佳子ヴォス先生のレッスンにお邪魔しました。

 

何やらみなさん熱心に手を見ています。

先生:爪は、肝機能に関係しています。ですので、イコール視力とも関係があります。

 

すると、各生徒さんが、ご自分の爪や隣の生徒さんと見比べてみたり・・・

先生:それから、指と手のひらを見てください。指が長いか?それとも手のひらが長いか?手のひらが長いという人はどちらかというと肉体的な仕事が向いているといわれています。

ちょっと料理教室らしからぬ授業の様子について、後で佳子先生に聞いてみると、「G-veggieのマクロビオティック応用コース」では経絡(けいらく)などの勉強もされるそうで、なかなか奥が深そうです!

 

――本日の冬のおもてなしメニューは・・

 

  • 黒米入り玄米ご飯
  • 根菜タップリのブラウンシチュー
  • キャベツと三つ葉の温野菜
  • 白きくらげのアプリコット煮



それでは、早速、先生にお話しをお伺いしてみました。

――まずは、先生が教室を始めたきっかけを教えてください。

先生 今から10年程前夫が大きな病気になったのですが、西洋的な治療がまったく合わず困っていたところ、友人 の勧めでマクロビオティックをはじめました。しかしそのころは、今のようにたくさんマクロビオティックのわかりやすい本がありませんでした。そこで当時、 私は編集者の仕事をしていましたので、自分がマクロビオティクの本を作ってみようと考えました。編集作業を通して知り合った料理教室の先生の姿を見て、自 分も自宅で料理を教える仕事がしたいと思ったのがきっかけです。

――先ほど、レッスンを拝見しましたが、レッスンの特長などおしえてください。

先生 私のお教室では料理を作るだけでなく、1ヵ月4時間のレッスンのうち2時間は、マクロビオティックの講義 を受けていただくのが特徴です。季節の食材の食べ方、個々の体質や体調に合った食事法など、マクロビオティックの理論を学んでいただきます。そのあとの2 時間で実際に料理を作ります。G-veggieのお料理は誰にでも簡単に手早くできる家庭料理が中心です。凝った料理や皆さんの手に入らない材料は使いま せんので、初心者の方から上級者の方まで楽しく学んでいただくことができます。

 

――基礎コースと応用コースの2つのコース

先生  1年間マクロビオティックの基礎を勉強する「基礎コース」と、さらに1年間より深く学んでいただく「応用コース」があります。2年間のセットで勉強が修了 します。毎年4月開講で、途中入会はできません。春は、秋から冬に体にたまったものを排泄する季節です。デトックス作用が始まる春に勉強をスタートする と、めざましい体質改善や体の変化を感じていただくことができるのです。 入会していただくと初回のレッスンで顔の写真を撮ります。最後のレッスンの時にその写真をお返しすると、ほとんどの生徒さんが目覚しい成果を実感していた だくことになります。

――教室に参加する、初めての人はどのような流れになりますか?

先生 生徒募集期間は、2月中旬から定員になるまで。授業のある日に、スクール説明会があり、レッスンの見学ができます。また、3月には4回ほど、1Dayレッスンの日を設けています。レッスンのダイジェストを経験していただけます。

――生徒さんたちがきれいになっていくのが一番の楽しみ。

先生  生徒さんたちは1年という時間をかけて体調がよくなり、めざましくきれいになります。女性に生まれたからには、美しくないといけないと思うの。それも、内 側からの美しさがとっても大切!ですから、皆さんがどんどん美しくなって卒業するこの時期が、一年のうちで一番楽しみです。

――マラソンと着付けをしています。

先生  昨年からマラソンを始め、11月のよこはまマラソンでは10キロ完走しました。これからも一生続けていきたいと思っています。それから、昨年10月の46 歳になった時から、レッスンは着物姿でしています。レッスン前に時間をかけて支度をすることで気構えができますし、帯でおなか周りを締めていると、体が温 まって体調がよくなります。また、毎月着物を変えることで生徒さんたちにも、月1回の私のコーディネートを楽しんでもらっています。

――先生の今後の目標をお聞かせください。

先生  4月以降に、犬のための手作りごはんの本を出版する予定で、只今、執筆中です。「愛犬のごはんを愛情をこめて作りしましょう」というコンセプトの本です。 書籍を通して、私のように犬が大好きな方たちに、愛犬や自身の健康のために食が大切であることを知っていただきたいです。出版後は、講演やイベントを企画 しています。

――佳子ヴォス先生の生徒さんの一言

生徒さん 「ネットでマクロビを検 索して最寄りのマクロビ教室をみつけました。先生のレッスンはいつも笑いが絶えないので、とても元気になれます♪」「アレルギーの持っている人だけが対象 かと思っていましたが、体験教室に来て制限食ではなく、食事の見た目がカラフルで、違う目的で来ている方がたくさんいるということを聞いて、通い始めまし た。卒業生の方が活躍しているのを見ると、とても刺激になります!」「主人と子供は下のフロアーで先生の旦那様(ジョージ・ヴォス)に英会話を教えても らって、家族ともども、お世話になっています。」

初めての人でもすぐなじめそうな、とても楽しい雰囲気の教室でした。ご主 人と一緒にこれるのもとても良いですね。1年前の写真を渡された生徒さんたちの、反応がとても印象的でした。皆さん、きっと素晴しい成果があったのです ね。 佳子ヴォス先生、生徒の皆さん、本日はありがとうございました!

thum01

thum02

thum03

thum04

thum05

thum06

thum06

マクロビオティック料理教室 G-Veggie(ジィ・べジィ)

G―Veggie のマクロビオティック基礎コースを受講していただくと、マクロビオティックというのは自分自身の体質や体調に合わせて、自由に食べ物や生き方を選ぶ「人生 の智恵」だということが、きっと理解していただけると思います。春からの一年間という長い時間をかけて、マクロビオティックの「理論」と「料理」の基本を 理解され、季節の移り変わりを肌で体感し、旬の食材を存分に味わいながら過ごすことにより、「自分らしく楽しく暮らせる、食べ方と生き方のコツ」を身につ けていただければ幸いです。

 

  • ジャンル:マクロビオティック
  • 所在地:東京都大田区東蒲田2-5-11
  • 最寄り駅:JR蒲田駅から徒歩12分、京急蒲田駅から徒歩6分
 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

クッキングサロン「幸せ中国家庭料理」は中国各地の郷土料理や本格中国点心を基礎から......

教室拠点: 東京都 中野区

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市


開催中/開催予定イベント