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2010.02.05
イタリア料理クッキングサロン Cucina Italiana Sacchi

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今回は、横浜市日吉にある、イタリア料理教室、「Cuccina Italiana Sacchi」を主宰する藤野幸子先生のレッスンにお邪魔しました。先生は世田谷の成城でも教室を主宰されています。

 

晴れた日は、窓から富士山が見渡せるという開放感あふれるまるでスタジオのようなリビングルーム。
カウンター・キッチンに生徒さんたちが集まって、レッスンがスタートしました。

本日は、イタリアのマンマ仕込みのおおらかなイタリア料理を紹介してくれます。

 

――本日のレッスンメニューは・・

 

  • ふきのとうと生ハムのかりかりフリット
  • かぼちゃのスープ
  • フォカッチャ
  • いかと菜の花と蓮根のトロィエ
  • 焼きロールキャベツ マスカポーネソース
  • ズコット

 

先生 まず、スポンジの生地を作りますね。
卵白は、卵3個分から作れますが、今日は5個。余ったら、冷凍できますから。卵白を泡立てます。
ある程度、ホワホワになったら、お砂糖を入れます。
今日のデザート、ズコットは、イタリアのショートケーキです。
ほら、お金をもらって歩くお坊さん、なんて言いましたっけ?

生徒さん 托鉢?

先生 そうそう、その人たちがかぶっている帽子の形に似ています。
泡を立てるときに使うボウルや器具は、きれいにしておいてくださいね。
油などがついていると泡立たなくなるから。
これくらいの角が立ったら、卵を入れます。

生徒さん 卵、直接入れるんですか?

先生 そう、卵、直接入れちゃうの(笑)

先生が泡たてを終えると、、

生徒さん そんなもんなの?

先生 そんなものなの(笑)

教室の中は、お友達が集まるサロンのように、わきあいあいの雰囲気です♪

先生 キャベツは芯をくりぬいて、丸のままゆでると、きれいに葉がはがれます。丸ごと普通にゆでちゃう。今日は、キャベツを半分くらい使ったので、普通にはがして、ゆでました。

生徒さん 今日の料理は、ロールキャベツをオーブンで作るって感じですか?

先生 そう、そんな感覚。

生徒さん 写真を見ると、焼き目がついているので、なんだろうと思いました。

先生 上にマスカルポーネチーズとヨーグルトをかけて焼くから、それがこげているんです。キャベツにひき肉をくるみます。
キャベツの芯の部分はかたいので、そぎ落して・・・・・・、私は食べてしまいました。。

皆(笑)
皆さんの笑い声で、とってもにぎやかです。

先生 あっ、キャベツの中に、トマトソースを包むの、忘れちゃった!

生徒さん トマトソースを中に入れるんだあー?
私が入れますか?

先生 やってくれる?
手作りのトマトソースではなく、トマトケチャップやピューレでもいいですよ。

二人で、ロールキャベツを巻き直します。

先生 このパスタは、トロフィエといいます。イタリアのマンマが作ってくれた、かんなくずみたいな形のパスタです
皆でやってみたほうが、おもしろいでしょ!!3本指で強く押しつけて、手前に引っ張ります。

生徒さんが皆チャレンジします。はじめは、うまくいかなくても、コツを覚えれば、

先生 上手! 上手!
いいじゃん♪いいじゃん♪

楽しくなごやかにレッスンが進んでいきました。

先生、お疲れ様でした。早速ですが、お話をお聞かせください。

――先生が料理教室をしようと思ったきっかけを教えてください。

先生 結婚する前は、食べることは好きでしたが、料理はしませんでした。
結婚後に、すぐ夫の仕事の関係でイギリスに滞在することになって、イギリスのコルドンブルーで初めて料理教室に通って、その時、料理のおもしろさに目覚めました。
ドイツに移ってからも、国営の料理教室や隣国フランスのコルドンブルーで学んで、その後、フランクフルトのイタリアンレストランのキッチンで3,4年働きました。
帰国したあと、実家のある成城でパン教室を始めたんです。
最初は口コミで生徒さんが増えていきました。
そして、その1年後に日吉でも料理教室とパン、お菓子の教室を始めて、今では教室を始めて12年位になります。

 

――普段の教室の雰囲気を教えてください。

先生  友達の家に遊びに来て、料理を習って、食べて、お話する、といった雰囲気ですね。来ていただいた方に、気持がよく、楽しい時間を過ごしていただきたいと考 えています。 1回のレッスンは、3人~8人までで、30代~40代の方が中心です。 午前中のコースでは、お子さんが帰宅するまでの間、受講する方もいらっしゃいます。

――レッスンのコースと頻度などを教えていただけますか?

先生  ある程度下ごしらえを済ませた材料でレッスンが始まりますから、切るなどの基本的なことは教えていません。各家庭で簡単に手に入る材料で、特別な技術のい らない、誰にでもできる料理を紹介しています。 イタリア料理が中心ですが、韓国料理やインド料理、お正月向けの和食など、年4回ほど特別なレッスンを設けています。 成城教室では、1ヵ月に料理が2回、パンが1回、日吉教室では、料理が2回、ケーキが1回のレッスンを行っています。

――初めて参加する方はいつもどうされていますか?

先生 最初は、体験レッスンを受けていただいて、クラスの皆さんと一緒に参加し、食事もしていただきます。 気に入れば、次のレッスンを申し込んでいただきます。

――教室をやっていて良かったと思うことを教えてください。

先生 やはり、生徒さんから「おいしかった」「作ってみた」「家族が喜んだ」といった声をいただくとうれしいですね♪

――趣味はたくさんあるんです♪

先生  週4、5回スポーツジムに通っています。そのほかに週3回バレエのレッスンを受けています。料理の仕事をして、食べることが好きなので、バレエをするため の体重コントロールが課題ですね。旅行も好きです。国内、国外を問わず、出かけています。ヨーロッパは、30カ国行きました。最近は、韓国や、東南アジ ア、それから国内の温泉に行くのも好きですよ♪

――藤野幸子先生の生徒さんの一声

生徒さん 「先生は幅広く活動していらっしゃるので、この教室でイタリア料理やパン、お菓子以外にインド料理や韓国料理なども学べるところが気に入っています。」 「出産前に通っていたのですが、子供の手が離れたので、また通わせていただいています。」

教室では、調理中も、試食中も、食の話題はもちろん、子育てや旅行、趣味、オリンピックなどの話に花が咲いていて、とても和やかで楽しい雰囲気でした! 藤野幸子先生、本日は、ありがとうございました。

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横浜日吉 東京成城の料理教室 Cuccina Italiana Sacchi

教 室は少人数制なので、友達にきてもらってほっとしていただけるような空間を心がけています。野菜たっぷりのヘルシ-でおいしいイタリア料理を中心に行って います。また食生活だけでなく、生活スタイル全般、お花、インテリア、美容などなど豊かなライフスタイルのための情報交換の場になっています。

  • 主宰者:藤野 幸子先生
  • ジャンル:イタリア、和食、韓国、タイ料理、中華
  • 所在地:①神奈川県横浜市日吉 ②東京都世田谷区成城
  • 最寄り駅:東横線日吉駅徒歩13分 小田急線成城学園前駅徒歩10分

 

 

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