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橋本美樹子先生の教室で レッスンを行いました!

橋本 美樹子 先生

橋本先生が提案するプレミアム熟カレーと相性ピッタリのメニューはこちら!

橋本 美樹子 先生
元町エムズキッチン

銀座の宝飾会社勤務と並行してアロラインド料理学院にてレヌ・アロラ氏からインド料理を学びディプロマ取得。
退社後、横浜市で2000本のトマトハウス栽培に携わるかたわら、料理教室『エムズ・キッチン』をオープン。
エスニックを中心に多国籍料理へと分野を広める。身近な食材や野菜をたっぷりと使い、手軽でありながらスタイリッシュでテーブル映えするレシピが好評を得ている。スパイスに関する幅広い知識でも知られる。
コンテスト入賞多数。

教室レッスン風景

タイアップレッスンレポート1

1:グリコプレミアム熟カレー説明風景

レッスンは「グリコプレミアム熟カレー」の説明からスタート。
本日はパッケージに書いてある通りの超ベーシックなレシピ通りにカレーライスを作り、ルー本来の味を吟味します。さらに、小分けルーの特製を活かし、カレー風味が食欲をそそる「シンガポール・ビーフン」にも挑戦します。
スパイスを活かしたエスニック料理に興味のある生徒さんたちは、みな「グリコプレミアム熟カレー」にどんなスパイスや隠し味が使われているのか、とても気になる様子。CMをご覧になってすでに発売をご存じの方もいらっしゃいましたが、みなさん、食するのは初めて!
パッケージを見るとホタテやフルーツ、チーズなど何と20種もの食材が入ってることにオドロキの声が上がり、期待も膨らみます!

タイアップレッスンレポート1 タイアップレッスンレポート1
パッケージ通りに作っていきます

2:その他の教室のレッスンメニュー

さあ、お料理がスタート!まずは豚肉、人参、ジャガイモ、タマネギというごくごく一般的な材料のみの超シンプルカレーを作ります。お水の分量もパッケージのレシピ通りにきちんと量ります。お肉と野菜を炒めて、水を入れて約20分煮込んでいきます。

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コトコト煮込んでルーの出番を待つ合間に、プレミアム熟カレーを使ったアレンジ料理「シンガポール・ビーフン」も作ります。お湯で戻したビーフンに色とりどりの野菜と豚肉、エビを炒め合わせたボリューム満点の一皿です。ポイントは、「プレミアム熟カレー」の小分け1個分を刻み、仕上げ直前に加える点。これだけで味が決まります。

出来上がりの彩りの美しさに思わず生徒さんもパチリ!ゴマ油やニンニクなどのエスニック風な素材との相性もバッチリということが判明しました!カレーの香りがカレー風味をつけたいアレンジ料理には、使う分だけ取り出せる小分けパックが便利とのコメントをいただきました。

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できあがりました!

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ビーフンが出来上がったところで、カレーも仕上げ段階に入っています。
ルーを鍋に投入し、あとは先生の「お鍋が作ってくれますよ」という言葉通り、5分待てば出来上がりです。
「香りが複雑!」「コクがありそうなツヤのある色!」生徒さんたちも仕上がりに興味津々。代わる代わる香りや色をチェックします。「それにしても、香りがお腹をくすぐりますね~!」の声に、さあ、盛りつけのラストスパートです。
炊きたてのご飯とともに、小さめのボウルで供します。「プチ丼風にパーティーなどのしめに出しても気が利いているかも!」とのコメントも。

タイアップレッスンレポート1

今回のレッスンでは、カレーとビーフンを含め、6品ものレシピをこなしたエムズキッチン。1レッスンは2時間半~3時間ですが、橋本先生のテンポの良さと、生徒さんの連携が活かされ、複数のレシピも出来上がり時間は同時!しっかりスケジューリングされている点にも驚かされました。ホームパーティーで喜ばれるお料理からいつも食べたい家庭料理、加えて本格的なインド、エスニック、イタリアンなど幅広く学べるレッスンはとても魅力的です!「教室で作ったら、家に帰ってまたすぐ作りたくなる(食べたくなる)レシピの提案を心がけています」とにこやかにお話して下さる橋本先生。おいしくて、栄養バランスがとれていて、かつ見た目もキレイで、目にもお腹にも美味しいレシピの考案をモットーにされています。ホームパーティーでも活躍まちがいなしの、簡単なのに見栄えがするおもてなし料理の開発にも余念がありません。
生徒さんたちの連携も素晴らしく、調理も片付けも自然と流れるようにこなされていくのには正直、ビックリ。
調理や盛りつけをしながらも、キッチンはどんどん片付いていきます。花嫁修業にいらっしゃる生徒さんも多いという事実にも納得してしまいます。

いただきます!

テーブルセッティングもこのクラスではお手のもの!テーブルには、プレミアム熟カレーとシンガポール・ビーフンとともに、手によりをかけたエスニック料理がズラリ!橋本先生も一緒に赤ワインで乾杯です!カレーに赤ワインを合わせるところが、とてもオシャレで元町風です。
早速、カレーやビーフンをを召し上がる生徒のみなさん。「コクがあるし、まろやかで、辛さがとがってない!」「フルーツの甘みとブレンドされたスパイスが複雑に絡み合っています」など、スパイスに慣れ親しんでいる生徒の皆さんにも美味しさに納得いただけた様子。
「赤ワインにも合うし、カレー小ぶりのお皿に盛りつければ、パーティーのシメにも使えますね」 「まろやかな辛さなので、ビーフンは子どもにも喜ばれそう!お弁当にも気が利いているかも!」など、うれしいコメントが飛び交っていました。

タイアップレッスンレポート1タイアップレッスンレポート1

レッスンに参加された生徒さんの声

「プレミアム熟カレー(中辛)」の感想をうかがいました!

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◇小分け密閉容器なので、ちょっとだけアレンジ料理や風味付けに使うのに、とっても便利だと分かりました!

◇クリームやミルク、チーズと合いそうなので、カレードリアを作りたいです!

◇カレー味のチャーハンや焼きそばも美味しくできそう!アレンジ料理の幅が広がりそうです。

◇隠し味をいろいろ考えることもなく、深みのあるカレーができちゃうってすごい!

◇中辛でもフルーティーでマイルドな辛さだから、子どもでも食べられそう。スパイシーな辛口も食べてみたくなりました。

◇20種類以上のスパイスや隠し味がしっかりお鍋の中でまとまっていて、思った以上においしくいただけました。

◇隠し味にチーズがあるのに驚きました。チーズをたっぷりのせた流行中の焼きカレーにも挑戦してみたいです。