Ayumi さん

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名前 Ayumi さん
ジャンル 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 パン お菓子 
活動拠点 広島県 広島市東区温品
自己紹介文 調理師免許を持ち、フレンチレストランやサロンなどで働いていた経験を生かして、2014年に自宅にて教室を始めました。旬の食材や珍しい品種の野菜などを使いつつ、身近な食材を使ったコース仕立てのメニューとなっております。私自身も子育て中ですので、お子様連れOKのレッスンです。駅やバス停から少し離れていますが、隠れ家的な雰囲気の中で、お料理と向き合ってみませんか?
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夏野菜のフリカッセ風~夏野菜のフランス風ミルク煮

 

ジャンル

家庭料理、フレンチ・フランス料理
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

ヘルシー&ビューティー、夏におすすめ
 

食材(4人分- )  調理時間:25分

  • 茄子 1本 100g
  • ズッキーニ 1/2本 100g
  • 玉ねぎ 1/2こ 100g
  • パプリカ 1/2こ 100g
  • ピーマン 2こ 50g
  • ベーコンブロック 70g
  • ブイヨンスープ 150cc
  • 明治おいしい牛乳 200cc
  • 塩 2g
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ2

 

作り方

1

 

野菜を切っていきます。

茄子・ズッキーニは縞々模様になるように、縦長に皮をむく。
茄子は、分量外の一つまみの塩と和え10分ほどおいておく。(アク抜き)
玉ねぎは、太めの串切りに切る。
ピーマン・パプリカは、半分に切って種とヘタをとり食べやすい大きさに切る。
ベーコンは、1cm太さの拍子切りに切る。

2

 

鍋を弱火にかけオリーブオイルを入れる。
ベーコンを炒め脂が出て来たら、玉ねぎ・軽く絞った茄子・ズッキーニを炒める。

5分ほど炒めたら、中火にしてブイヨンスープを入れる。

3

 

沸騰したら5分ほど煮込み、明治おいしい牛乳をいれる。

再沸騰したら、ふつふつとする火加減でさらに5分煮込む。

塩胡椒で、味を調節したら出来上がり。

そのまま熱いままでも、冷やして冷製フリカッセ風でも美味しいです。

 

コツ・ポイント

ご自宅にあるお野菜でもお試しください。
冷製パスタのソースにも合います。

レシピ説明文

ビタミンカラーが鮮やかな夏野菜を沢山使用し、とても簡単でヘルシーなフランス語で「白い煮込み」という意味のある【フリカッセ】を作りました。

野菜の旨煮が溶け出ているので、ご飯にもパンにもパスタソースにも合うレシピとなっています。

ぜひ、ご自宅にあるお野菜を使ってお試しください!

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