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石野衣絵子 さん

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名前 石野衣絵子 さん
ジャンル パン お菓子 
活動拠点 東京都 足立区
自己紹介文 天然酵母パン教室「る・くりま」です。
白神こだま天然酵母と自家製酵母でパン作りのお手伝いをしております。
50代でパン作りに目覚め、教室に通い始めた頃は仕事を休んでもパン作りがしたかった位。パンの面白さにどんどんはまって行き遂に教室を始める事となりました。
10月教室を足立区西新井に移転しました。
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ミルク白玉ずんだ

 

ジャンル

お菓子
 

カテゴリ

お菓子

シーン

15分以内調理、ヘルシー&ビューティー、夏におすすめ
 

食材(10人分- )  調理時間:15分

  • 明治おいしい牛乳(加減してください) 200cc
  • 白玉粉  200g
  • 砂糖 大さじ3
  • 枝豆 正味200g
  • 砂糖 大さじ4
  • 水 適量

 

作り方

1

 

☆だんごを作る。
ボウルに白玉粉200g(又は団子の粉)と明治おいしい牛乳180cc・砂糖大さじ3を加えて、手でよく混ぜて固かったら明治おいしい牛乳を少しずつ足して耳たぶ位の固さになるようにまとめる。「だんごの粉」の場合はこの明治おいしい牛乳の分量だと柔らかくなるので加減して下さい。

2

 

丸くお団子に作り、中央をくぼませて重ならないように並べて置く。

3

 

たっぷりのお湯を沸かして1個ずつ入れて、沸騰して来たら2分位茹でる。

4

 

氷水を用意してゆでた団子を冷やして、ざるにあげて水を切る。

5

 

☆ずんだを作る。
さや付きの枝豆400gを沸騰したお湯で少し柔らかめにゆでて冷ます。

6

 

さやから出してフードプロセッサーに砂糖大さじ3を入れて回す。この時お水で固さの調節をして滑らかなペースト状になるようにして下さい。
冷凍の枝豆を使用する場合は固いので、お湯で数分ゆでてから使った方が滑らかになります。
☆ずんだと白玉だんごを和えて器に盛っていただきます。

 

レシピ説明文

明治おいしい牛乳を使っていつもの白玉に夏らしいずんだ餡を絡めています。

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