なゝ子 さん

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名前 なゝ子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 京都府 京都市中京区
自己紹介文 料理人

大手飲食業態にて九州、名古屋、東京、関西勤務後京都で自然食やおばんざい店に勤める。自ら飲食店開業後、京都市烏丸御池にて料理教室開催。
京都にとらわれず国内の食材を使う。
大正ロマンを思わせるコーディネート。

2016年 「明日もきっと美味しいごはん」
     「プラチナエイジ」
きえもの担当、他作品あり。

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アスパラ牛乳豆腐

 

ジャンル

日本料理・和食、家庭料理
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

ヘルシー&ビューティー、夏におすすめ、秋におすすめ
 

食材(4人分- )  調理時間:30分

  • アスパラ 中4本
  • 水 約1カップ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • うすくち醤油 少々
  • 葛 大さじ1
  • 明治おいしい牛乳 1/2カップ
  • 塩 少々

 

作り方

1

 

アスパラをさっと洗う。根っこの側、下から3センチほどの硬い部分を折って落とす。(折れるところが硬い部分との境目です)折ったら、5本のうち1本から飾り用に先から2センチを一つ切っておき、あとは斜め薄切りにする。

2

 

鍋に水約1カップを入れ沸かし、アスパラと塩を入れて2分ほど煮る。

3

 

②をブレンダーで潰し、ボウルを用意し、ざるなどで漉す。漉したら鍋に戻し、砂糖、うすくち、葛、明治おいしい牛乳を入れる。

4

 

③を弱火で火にかけ、木ベラなどで約15分練る。とろみが出てきたら火から鍋を5センチほど上にあげたりと離しながら、底から焦げないように混ぜる。透明感が出てきたらOK。火から下ろす。

5

 

さっと水で流した型に④を熱いうちに流し入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める(約30分以上)。
固まったら器に出し、柚子胡椒など添えていただく。

6

 

明治おいしい牛乳を1/4カップにし、醤油を小さじ1、砂糖なしで大人の味にも。お酒に合いますよ♪

7

 

 

コツ・ポイント

甘くおやつのように仕上げたい場合は砂糖を小さじ3くらいにされてみてください。

葛を入れたら手を止めず混ぜ続けること。

コーヒー、紅茶を同様に固めてもおいしいおやつになります。

レシピ説明文

有名店のアスパラ豆腐を再現。体を温めてくれる葛を使います。葛は意外にリーズナブル、扱いやすいと感じていただけます。明治おいしい牛乳を入れることでより固まりやすくなります。
甘くしてヘルシーおやつにもいいですよ♪

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