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奥村 美知子  さん

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名前 奥村 美知子  さん
ジャンル パン お菓子 
活動拠点 大阪府 大阪市西区
自己紹介文 OLをしながら気楽に通っていたケーキ教室。   レパートリーがどんどん増えていくのが楽しくて、 気が付けばその教室の講師を目指し、
4年弱ほど勤務していました。

決して器用ではなかった私が
「作れるようになる」という喜びを
得られたことをたくさんの人に伝えたくて、
日々お教えしています。

「出来ない、不器用」の思い込みを
ご自身で外してみませんか?

お菓子はしっかり、パンはゆったりの教室です♪
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ダックワーズカラメル

 

ジャンル

お菓子
 

カテゴリ

お菓子
 

食材  調理時間:1時間

  • 卵白 60g
  • グラニュー糖 25g
  • 薄力粉 5g
  • ヘーゼルナッツパウダー 18g
  • アーモンドパウダー 18g
  • 粉糖 25g
  • 粉糖(仕上げ用) 適量
  • グラニュー糖(カラメル用) 40g
  • 水 10cc
  • 熱湯 20cc
  • 全卵 10g
  • グラニュー糖 20g
  • 薄力粉 7g
  • 明治おいしい牛乳 70g
  • ラム酒 5cc
  • りんご 1/2個
  • グラニュー糖 15g
  • レモン汁 小さじ1

 

作り方

1

 

ヘーゼルナッツパウダー、アーモンドパウダー、薄力粉、粉糖(25g)を合わせて目の粗いザルで3回ふるっておく。オーブン予熱 ガス160℃電気170℃に設定しておく。
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その下に直径11cmの円を2個書いた紙を敷いておく。

2

 

ダックワーズ生地を作る。
ボウルに卵白を入れ、途中でグラニュー糖を加えしっかりしたメレンゲを作る。出来上がったメレンゲの中に、ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。少し粉っぽいところが残っているところで混ぜるのをやめ、直径1cmほどの口金をセットした絞り袋に入れる。

3

 

出来上がった生地を円の中心から渦巻き状に絞り、残りは6個ほど上にボリュームがあるように直径5cmほどに絞り出す。
仕上げ用の粉糖を茶こしで生地の表面にふり、30秒ほど経ったらもう一度同じ量をふるう。

4

 

オーブンで15分~20分焼く。焼きあがったら扉をあけて少し熱を逃がし、再び扉を閉めて10分ほど庫内に放置しておく。(余熱による乾燥でサクサク感持続をさせるため)

5

 

りんごのフィリングを作る。耐熱ボウルにりんご、グラニュー糖、レモン汁の順に入れ、ザッと混ぜたら電子レンジ600wで2~3分加熱する。透き通る感じになったらOK。しっかり冷ましておく。

6

 

カラメルスタードを作る。鍋にグラニュー糖40gと水10gを入れ、しっかりと濃いカラメル色になるまで焦がす。いい色になったら火を止め、熱湯を少しずつ慎重に注ぐ。

7

 

粗熱を取ったら人肌程度に温めた明治おいしい牛乳を加え、弱火にかけてカラメルを溶かし、沸騰直前まで温める。(ここで分離しやすいので、加熱しすぎないように注意)

8

 

ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーでしっかり泡立てる。
薄力粉を加え、粉気がなくなるまでミキサーの羽根で混ぜる。
温めたカラメル色の明治おいしい牛乳を少しずつ注ぎ、しっかり混ぜたら鍋に戻し、炊く。
ツヤが出る感じになったらバットなどに出し、ラップをぴっちりかけて保冷材などで急冷しておく。

9

 

カラメルカスタードが冷えたらゴムベラでほぐし、ラム酒を加えて混ぜる。
大きさが合うダックワーズ生地同士をペアにし、クリームとりんごをサンドしたら出来上がり。仕上げに上がけ用の粉糖(分量外)をふってもよい。

 

レシピ説明文

ヘーゼルナッツパウダーも加えると、風味あるダックワーズになりました。

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