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小松 友子 さん

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名前 小松 友子 さん
ジャンル 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 その他・各国料理 パン お菓子 
活動拠点 東京都 練馬区
自己紹介文 慶応義塾大学商学部卒。イギリス滞在中にアフタンーンテーに魅了されたのをきっかけにパン作りを始める。ヨーロッパ各国で訪れたベーカリーの味を求め、独学でパン作りを学ぶ。その後ホームメイド協会のパン師範科を卒業し、いくつかのベーカリーで修業後、仙台市にてパン工房アンデルセンを開催、次いで練馬区にて手作りキッチン工房Bonheurを主宰。 現在は自宅サロンにてパンを中心とした料理教室を初め、ベーカリーの理事および菓子を担当する。他にはない、簡単な製法で作るパンレッスンが人気。他にも料理や菓子など幅広く行う。料理家・ 調理師・食育インストラクター・パンシェルジェ・食品取扱責任者
Webサイト掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
講師実績(コレド室町富澤・日本橋三越・西武池袋キッチンスタジオにて/カルチャースクール手作りパン教室など)
TV取材(TBS「美食はいつもミステリー」画像提供/テレビ朝日ストライクTV/NHKあなたが主役50ボイス)明治、パナソニック・タカナシ乳業等大手企業とのコラボ企画レシピ作成・料理本「料理教室に行こう!」掲載・サミットチラシ掲載レシピ提供・慶應義塾大学三田評論パンに関する記事執筆・練馬区創業セミナーにてゲストスピーカーとして登壇/2015.6webサイトにて「注目先生」として掲載される
現在手作りキッチン教室Bonheurを主宰する傍ら練馬区食育ボランティア及びカルチャーセンターでの講師を務める。
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抹茶ミルク寒天

 

ジャンル

お菓子
 

カテゴリ

お菓子

シーン

15分以内調理、ヘルシー&ビューティー、夏におすすめ、クリスマス
 

食材(4人分- )  調理時間:10分

  • 明治おいしい牛乳 150cc
  • 水 150cc
  • 粉抹茶 小さじ2
  • 砂糖 40g
  • 寒天 2g
  • 小豆餡 適量

 

作り方

1

 

小鍋に明治おいしい牛乳、砂糖20g、寒天1gを入れて中火にかける。

2

 

泡立てないように混ぜながら温め、明治おいしい牛乳が沸騰したら火を止めてグラスに注ぎ入れ冷蔵庫(または氷水の中にグラスを入れる)で冷やし固める。

3

 

小鍋に抹茶と水30cc程を加えて、弱火にかける。小さな泡だて器などで抹茶をとかしながら温める。

4

 

抹茶がとけたら残りの水と砂糖20g、寒天1gを入れ混ぜながら沸騰させる。

5

 

②が固まったら④を上から注ぎ2層にする。

6

 

冷蔵庫で冷やし固め、完全に固まったら小豆餡のせる。

 

コツ・ポイント

牛乳寒がしっかり固まっていないと綺麗な二層になりません。
急ぐときは氷水などの冷水にグラスを浸して冷やします。
*調理時間は冷やし固める時間は除いています。

レシピ説明文

明治おいしい牛乳を使ったレシピです。
コクのある牛乳を活かした美味しい抹茶ミルク寒天です!

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