トップ レシピを検索する たなか たかみ さん
たなか たかみ さん

お仕事依頼も受付中

たなか たかみ さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 たなか たかみ さん
ジャンル 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 チーズ 
活動拠点 群馬県 高崎市
自己紹介文 レストラン厨房勤務の傍ら、イタリア料理をはじめアジアやアフリカなどのエスニック料理を学ぶ。その傍、ベトナムにて家庭料理を修得の為、国営ベトナム料理学校終了。モロッコにて家庭料理の基礎を学ぶ。その後、スローフードにみせられ渡伊。イタリア全土の郷土料理を始め、パスタ、オイル、チーズ、ワインなどの知識を深める。卒業後、北から南まで田舎のレストランやパネフィーチョ(パン屋)で働きながら家族の一員となって、田舎暮らしを楽しむ。

帰国後、地粉で作る手打ちパスタと野菜たっぷりイタリア料理教室を主催。

メールで教える
 
 

塩プリン

 

ジャンル

イタリアン・イタリア料理、お菓子
 

カテゴリ

お菓子

シーン

15分以内調理、ヘルシー&ビューティー
 

食材(5人分- )  調理時間:15分

  • 卵 3個
  • 明治おいしい牛乳 240cc
  • 砂糖 30g
  • 自然塩 ひとつまみ
  • カラメルソース 適量

 

作り方

1

 

ボウルに卵を入れ、溶きほぐしてから、明治おいしい牛乳、砂糖を加え、泡立てないように混ぜる。仕上げに一度、網で漉してから、塩を加え、耐熱の容器にわける。

2

 

蒸し器にたっぷりのお湯をわかし、蓋には水滴が落ちないように、布巾をまいておく。
きちんと沸騰後に容器を入れ、強火で4分、その後火を消して、8分間、蓋をしたまま蒸らす。取り出して、あら熱を取ってから冷蔵庫でよく冷やす。

3

 

食べるときに、塩とカラメルソースをかけて頂く。どれも一度に口に含んで食べるとより美味しい。

 

コツ・ポイント

加熱時間はきっちり強火で4分のみなので、下準備をしっかりしてからプリンを蒸し始めるのがおすすめ。蓋をしてからタイマーをセットしたり、ふきんをかけたりするとロスしますから。

レシピ説明文

美味しい自然塩の甘みをいかした昔ながらのプリン。

プリン本来の甘さと塩の塩梅、キャラメルを一度に口にいれると相性の良さに驚きます。

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

和麦Cooking教室リレー

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

イタリア郷土料理をベースに、コックとしての裏技、家庭で簡単に出来る技、また華やか......

教室拠点: 東京都 港区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区


開催中/開催予定イベント