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名前 ノブコン さん
ジャンル 家庭料理 パン お菓子 
活動拠点 大阪府 大阪市阿倍野区美章園
自己紹介文 自宅マンションでブレッドノブコンと言う手捏ねパン教室をを楽しく開いております チョットしたお料理もお教しますよ。
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ダブルシュークリーム

 

ジャンル

お菓子
 

カテゴリ

お菓子
 

食材  

  • シュー 材料
  • 水 50㏄
  • 明治おいしい牛乳 50㏄
  • 無塩バター 50g
  • 強力粉 20g
  • 薄力粉 30g
  • 全卵 2個
  • カスタードクリーム 材料
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 15g
  • 明治おいしい牛乳 100㏄
  • バニラエッセンス 少々

 

作り方

1

 

【シュー作り方】
粉は振っておき、卵は溶き解きほぐしておく。
水、明治おいしい牛乳、バターは中火にかけて沸騰したら火を止める。
(ここでオーブン予熱 190度 20分~30分)

2

 

振るっておいた粉を①の鍋に入れ混ぜる なじんだら中火にかけて小麦粉に火を通す。しっかり捏ねてなべ底に生地が付いたら火を止める。

3

 

溶いた卵を②の鍋に半分入れて手早くかき混ぜる馴染んだら残っている卵を硬さを見ながら小分けにして混ぜる。あまり柔らかくならないように卵を残してもかまいません。

4

 

ゴムベラで生地を持ち上げて三角形に落ちるようだったらOKです。天板の上にスプーンで中高になるように落とします。

5

 

【カスタードクリーム作り方】
卵黄をボールに入れて軽くほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。薄力粉を茶こしで振い混ぜる。

6

 

明治おいしい牛乳を2回に分けて混ぜ、耐熱容器にラップをかけて500ワットで2分レンジで加熱する。

7

 

再び混ぜ、固まり具合の様子を見て加熱が足りないようでしたらレンジで30秒。バニラエッセンスを振りかけ、冷ましておきます。

8

 

【トッピング】
シューの半分にナイフを入れて カスタードクリーム 市販の生クリーム イチゴを飾って完了です。

 

コツ・ポイント

焼き終わり、電源が切れて3分は開けません。
開けるとシューがしぼんでしまいます。

レシピ説明文

明治おいしい牛乳を使って ダブルシュークリームを作ります。

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