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千種 晃子 さん

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名前 千種 晃子 さん
ジャンル パン 
活動拠点 東京都 板橋区
自己紹介文 子どもと一緒に参加できるパン教室やイベントを企画運営しています。楽しいをシェアしたいと思います。
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ミルク食パン

 

ジャンル

パン
 

カテゴリ

パン
 

食材  調理時間:1時間30分

  • 薄力粉 30g
  • 熱湯 15cc
  • ☆強力粉 135g
  • ☆イースト 5g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆塩 2g
  • ☆バター 20g
  • 明治おいしい牛乳 95g

 

作り方

1

 

計量&こね
小ボールに薄力粉を計量して熱湯を入れて混ぜる
乾かないようにラップまたは濡れ布巾で休ませておく

大ボールに☆印の材料を計量して明治おいしい牛乳を入れてスプーンで混ぜる
台に出して先ほど作った湯だねを加えて、さらに手ごねをする


2

 

分割
3分割して丸める

3

 

ベンチタイム
ぬれ布巾をかけて15分

4

 

2次発酵
膜を張るように丸めて型に入れる
型の高さの2倍に上がるまでゆっくりと発酵させる
発酵中にオーブンの予熱を入れる

5

 

焼成
電気オーブンの場合は190℃で20~25分
ガスオーブンの場合は180℃で16~20分
*オーブンによって焼き上がり時間が変わります

 

コツ・ポイント

薄力粉と加える熱湯はアツアツのお湯を使ってください。
明治おいしい牛乳は30℃くらい人肌程度に温めてから加えるとふんわりとした生地ができます。
型に入れるときの丸める作業はとても重要です。膜を張るように優しく丸めてみてください。

レシピ説明文

牛乳パックを型にして、湯だね製法でふんわりミルク食パンができあがります。

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