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堀崎 至代 さん

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名前 堀崎 至代 さん
ジャンル お菓子 
活動拠点 愛知県 名古屋市昭和区
自己紹介文 家庭で再現できる季節のフランス菓子を中心に、2~3名の少人数でレッスンしています。
ひとり一台づつ仕上げてお持ち帰りいただきますので、ご家族やお友達とのティータイムにお楽しみください。
不定期でキッズレッスンも行っています。

ル・コルドンブルー菓子ディプロム取得
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りんごのパンプディング

 

ジャンル

家庭料理、お菓子
 

カテゴリ

お菓子
 

食材(4人分- )  

  • 食パンまたはバゲット 40~60g
  • 卵 2個
  • 卵黄 1個
  • 明治おいしい牛乳 250㏄
  • 砂糖 30g
  • りんご 1/2個
  • バター 5g
  • 砂糖 10g
  • レーズン 20g

 

作り方

1

 

レーズンはさっと茹で、ざるにあげておく。
りんごは7~8㎜厚さのいちょう切りにし、フライパンにバターを溶かしりんごを入れる。りんごにバターが馴染んだら砂糖を振り入れ、ソテーする。

2

 

パンを2㎝角にカットし、耐熱のココットに①と交互に入れる。

3

 

明治おいしい牛乳を軽く温め砂糖を溶かす。ボールに卵と卵黄を溶かし入れ、明治おいしい牛乳を少しずつ注ぎ入れ混ぜ、網でこす。

4

 

②のココットに③のプディング液を注ぎ入れ、170度のオーブンで10~15分湯煎焼きにする。竹串を刺して、プディング液がついてこなければOKです。
粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

 

コツ・ポイント

プディング液は必ず一度濾してください。滑らかな食感に仕上がります。

レシピ説明文

こどもが幼い頃からよく作っているおやつです。甘さが足りなければ、ハチミツやメープルシロップをかけてお召し上がりください。
冬は出来立ての熱々を、夏はよく冷やして。一年中楽しめます。

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