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古賀 智美 さん

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名前 古賀 智美 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 マクロビオティック・薬膳・スローフード パン お菓子 
活動拠点 佐賀県 佐賀市
自己紹介文 平成15年より、手作りパンとお菓子、料理教室を運営するしております
教室名【CINQ(サンク)】と申します
食の安心安全を心がけ、手作りパン、お菓子を大切な方に〜
との思いで、皆様にお伝えしたいと考えています。
〈JHBSのカリキュラムでのコースレッスンでは、講師資格取得も可能〉
人気の高い天然酵母パンレッスンも開催しています。
また、料理クラスでは、ご自宅で申します作りやすい材料、道具を使ってレッスンしております。
季節を取り入れたデーブルコーディネイトも、合わせてご提案ささていただいています。
取得資格は
*JHBS準師範
*食育インストラクター
*食空間コーディネーター
*ナチュラルフードインストラクター


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明治おいしい牛乳で作る《白玉粉と長芋のとろ~りホワイトグラタン》

 

ジャンル

西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他)
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

15分以内調理、ヘルシー&ビューティー、冬におすすめ、クリスマス
 

食材(4人分- )  調理時間:15分

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 30g
  • 長芋 中くらい5㎝
  • 明治おいしい牛乳 450g
  • 白玉粉 大さじ3
  • サラダ油 小1
  • ピザ用チーズ 80g
  • 塩・胡椒 各少々

 

作り方

1

 

[下準備]  
オーブンを200℃に予熱スタートする。グラタン皿の内側にサラダ油を薄く塗っておく
玉ねぎは皮をむいて薄くスライスする
ベーコンは薄切りスライスの物を1センチ幅に切る。
長芋は皮を剥いて2センチ幅の7~8mm厚さにスライスし、さっと水に通し水気を切っておく。

2

 

[白玉ホワイトソースを作る]
 鍋に明治おいしい牛乳と白玉粉を入れ強めの中火で、時々混ぜながら沸騰したら火を中火に落とし、とろみが出るまで加熱する。軽く塩・胡椒する。
 (ホワイトソースのイメージよりさらっとしていてOK!)

3

 

ソースを作っている間に、フライパンにサラダ油入れ、玉ねぎベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりしたら長芋を加え、塩・胡椒で味を調える。

4

 

白玉ホワイトソースを③へ加え絡めたらグラタン皿に入れピザ用チーズを散らし200℃の オーブンで約10分焼く。

 

コツ・ポイント

小麦粉と違って白玉粉は冷たい牛乳と混ぜてもダマになりません。普通の小麦粉で作るホワイトソースよりとろみが少ないようですが仕上がりは普通のグラタンと変わりません

レシピ説明文

バターも小麦粉も使わずヘルシーなグラタンです。
具材はお好みで鶏肉やエビなどでもおいしくできます。
冷たい明治おいしい牛乳でも簡単にホワイトソースができます。

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