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岩切弓枝 さん

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名前 岩切弓枝 さん
ジャンル パン 
活動拠点 宮崎県 東諸県郡国富町
自己紹介文 手ごねパン教室「BREADCOCORO」主宰 岩切弓枝 1977年生まれ。東京都出身。 2002年に渋谷にある「パン工房焼きましょう」に入会し、手ごねパン作りに魅了される。 2004年に教室のアシスタントとして従事する。その間、フランス・ポルトガルへパン作りの旅に出る。 2005年に手ごねパン教室「BREADCOCORO」を東京と長野にて開催。 2007年に国際フード製菓専門学校フードビジネス科卒業。 結婚を機に宮崎県へ移住。 2012年に調理師・フードビジネスコーディネーター資格取得。現在は自宅レッスン他、県内の企業にて出張パン教室を開催。
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パン ド ミ

 

ジャンル

パン
 

カテゴリ

パン
 

食材  

  • 強力粉 180㌘
  • インスタントドライイースト 3㌘
  • 砂糖 6㌘
  • 塩 3㌘
  • 無塩バター 11㌘
  • 明治おいしい牛乳 54㌘
  • ぬるま湯 36㌘
  • 全卵 28㌘

 

作り方

1

 

ボウルにバター以外の材料を計っておく。
計量カップに明治おいしい牛乳と水を計り人肌にあたため、ボウルに加えて混ぜる。
台の上に出し、バターを加えて生地の表面滑らかになるまでこねる。

2

 

生地が1.5倍に膨らむまで1次発酵をする。
フィンガーテストをして、指であけた穴が残っていたらガスを抜く。
生地を3つに分割する。
丸めなおして濡れ布巾をかけて10分生地を休ませる。ベンチタイム

3

 

生地の表面を張らしながらレモン型に成型し、オーブンシートを敷いた18センチのパウンド型に入れる。濡れ布巾をかけて、生地の表面が型から出るまで二次発酵する。
190℃に予熱した電気オーブンで、20分に焼く。

 

レシピ説明文

明治おいしい牛乳、卵、バターが入ったリッチな食パンです。明治おいしい牛乳の香りと優しい甘さが特徴の毎日食べたい食パンです。
ご家庭の電気オーブンでもきれいに焼けるようにパウンド型を使用しております。

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