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吉田紀子 さん

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名前 吉田紀子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 パン お菓子 
活動拠点 東京都 板橋区仲町
自己紹介文 デイリークッキング スタジオN 主宰。
栄養士、国際中医薬膳師。
家族(夫、子供3人、義母、犬1匹)の健康を支えてきた毎日の食事つくりを、一人でも多くの方に実践してもらいたいとの思いで、子育てと介護を終えて始めた家庭料理教室。マンツーマンを原則として、気を使うことなく、美味しいお料理を楽しく作ります。
「料理って楽しい!」を目指して。料理は初めての方のための「料理チャレンジコス」、栄養バランスを考え、料理の幅を広げたい方のための「モデル献立コース」。月曜~土曜、(日祝休み)、10時、3時、6時半。予約制、男女不問。
著書「たった100kcalのダイエットスイーツ」(メディアパル)、雑誌「からだにいいこと」にレシピ掲載、商品紹介パンフレットにレシピ掲載
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蒸し鶏とたたき長芋の秋和え物

 

ジャンル

日本料理・和食
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材(4人分- 160kcal)  調理時間:15分

  • 若どりむね肉 1枚(300g)
  • 塩 ひとつまみ
  • 酒 小さじ1
  • 長芋 300g
  • 「ホクト」のシメジ 2P(300g)
  • 春菊 120g
  • 「かおりの蔵」丸絞りゆず 大さじ4

 

作り方

1

 

鶏肉はフォークで所々を刺す。塩、酒を振り掛け、電子レンジ(600W)で6分加熱する。冷まし、手でほぐし、蒸し汁に漬けておく。

2

 

長いもは皮をむき、ポリ袋に入れ、めん棒で叩いて好みの大きさに崩す。「ホクト」のシメジは石突を除き、小房に分ける。春菊は洗って、茎の硬い部分の葉はちぎり取り、茎を折り取る。

3

 

鍋に湯を沸かし、しめじをゆで、取り出しておく。春菊の茎をゆで、取り出し、細かく刻んでおく。葉の部分をさっとゆで、ざるに上げて冷水を掛けて冷ます。

4

 

ボールに鶏肉、長芋、春菊の茎を入れ、「かおりの蔵」丸絞りゆずで和える。器に盛り、春菊を添える。

5

 

 

レシピ説明文

秋の食材をたっぷり使った簡単、ヘルシー和え物です。鶏肉は低カロリーの胸肉、じゃが芋より低カロリーな長芋を使います。きのこ、春菊、食用菊は秋を演出してくれます。
和える調味料は「かおりの蔵」まる搾りゆず。柚子の香りたっぷりのダシの効いた優れものです。
ツルツル滑る長芋は切ったり、すりおろすのは大変!そこで、皮をむいたらポリ袋に入れてめん棒などでたたきます。少し大きめでも、細かくしてもお好みの大きさに自由自在です。
また、茹でる野菜は一つのお湯を使って順に茹でることで手間とエネルギーの「エコ」になります。ただ、茹でる順番には注意です。

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