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石川智佳子 さん

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名前 石川智佳子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) お菓子 
活動拠点 東京都 世田谷区
自己紹介文 会社員として働いた後に料理の道へ。
調理師学校(エコール辻)でフランス・イタリア料理を学び都内のフレンチレストランにて修行しました。
現在は自宅にて主宰している料理サロン「台所deビストロ」を軸に、神田淡路町・ワテラス旬菜料理教室主宰、雑誌、TVなどへのレシピ提供、オーダーメイド・デコレーションスイーツの制作など、幅広く活動中です。

二男児の母(4歳、8歳)もやっています。
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秋鮭、豆腐、しめじのグラタン風ホイル蒸し

 

ジャンル

家庭料理
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材(4人分- )  調理時間:15分

  • 秋鮭 4切れ
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ほくとのブナシメジ 1パック
  • 三つ葉 1/2束
  • エスビー食品 濃いシチュークリーム 1/2箱
  • 牛乳 200ml
  • 白ワイン 大さじ5
  • 塩、こしょう 各適量

 

作り方

1

 

豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジに1分30秒かけ、水切りをし、粗熱が取れたら、1センチ幅にスライスする。
生鮭は皮を除いて1センチ幅にそぎ切りに。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
三つ葉は2㎝長さにザク切りにする。

2

 

小鍋に、エスビー食品 濃いシチュークリーム、牛乳、水200ml、白ワインを入れ、中火にかけてヘラで混ぜながら全体がなじむまで加熱し、ソースを作る。

3

 

オーブンか、トースターの天板の上で、アルミホイルで舟形を4個作り、秋鮭、豆腐、ぶなしめじを少しずつ重ねながら並べる。
上から塩、こしょうをし、②のソースを流し入れる。
ホイルでぴったりとフタをし、220度のオーブン、またはトースターで10〜12分程焼く。

4

 

鮭の中心まで火が通ったら、ホイルごと皿に移し、包みを開けて上に三つ葉をしらしていただく。

 

レシピ説明文

定番のホイル焼きに一工夫。子どもも大好きなグラタン仕立てにしましょう。シチューのもとを使うので、簡単&失敗知らず!
グラタン皿を使って作っても、もちろんOKです。

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