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石川智佳子 さん

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名前 石川智佳子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) お菓子 
活動拠点 東京都 世田谷区
自己紹介文 会社員として働いた後に料理の道へ。
調理師学校(エコール辻)でフランス・イタリア料理を学び都内のフレンチレストランにて修行しました。
現在は自宅にて主宰している料理サロン「台所deビストロ」を軸に、神田淡路町・ワテラス旬菜料理教室主宰、雑誌、TVなどへのレシピ提供、オーダーメイド・デコレーションスイーツの制作など、幅広く活動中です。

二男児の母(4歳、8歳)もやっています。
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タラと野菜のミルク煮 サワークリーム仕立て

 

ジャンル

家庭料理
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材  

  • 材料 (4人分)
  • たら(生または甘塩) 3切れ
  • 新じゃが 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1本
  • 長ネギ 1本
  • マッシュルーム 4個
  • 春系キャベツ 1/3個
  • ベーコン 3枚
  • 薄力粉 大さじ3
  • バター 30g
  • 白ワイン 大さじ2
  • ディル 1/4パック
  • ローリエ 1枚
  • 水 400cc
  • 明治おいしい牛乳 400cc

 

作り方

1

 

新ジャガは1㎝厚の輪切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切り、長ネギ、セロリは繊1cm幅の小口切り、春系キャベツは芯をつけたままクシ切りにする。ディルは葉と茎に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。

2

 

タラは一口大に切って、生ダラの場合は強めの塩、その半分くらいの砂糖をふって、また甘塩ダラの場合は1%ほどの砂糖をふる。

3

 

鍋にバターを溶かし、新じゃが、玉ねぎ、長ネギ、セロリ、マッシュルーム加え、弱火で全体が透き通るまで炒める。小麦粉を加えて焦がさないようによく炒める。白ワイン、水400ccを少しずつ加えて鍋底の小麦粉をはがすように混ぜ、塩小さじ1/3、ローリエ、ディルの茎を加え、鍋のフタをして弱火で5分煮てキャベツを加え、さらに5分煮こむ。

4

 

じゃがいもが柔らかくなったら、ブツ切りにしたタラを加え、タラに火が通るまで煮る。

5

 

仕上げに明治おいしい牛乳、塩、こしょうを加え、さっと煮る。

6

 

器に取り分け、サワークリーム、ディルの葉を散らし、出来上がり。

 

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