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藤山 朗子 さん

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名前 藤山 朗子 さん
ジャンル フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) パン お菓子 ワイン・お酒 コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 東京都 世田谷区
自己紹介文 フレンチおうちごはんが習える料理教室、サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ主宰。
2007年より、自由が丘の自宅サロンで開催しています。
毎年でかけるパリ+1都市の旅で集める「かわいいエッセンス」と「おいしい工夫」が詰まったレシピをご紹介しています。

食べることで美しく健康になれるヘルシーフレンチに磨きをかけるため、薬膳アドバイザーの資格も取得しました。


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豚肉のミルク煮

 

ジャンル

フレンチ・フランス料理
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

ヘルシー&ビューティー、春におすすめ、夏におすすめ、秋におすすめ、冬におすすめ
 

食材(5人分- )  

  • 豚ヒレ肉ブロック 400g
  • 塩 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • ローズマリー(ドライ) 小さじ1/2
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ジャガイモ 2個
  • 明治おいしい牛乳 500~600㏄
  • ホワイトマッシュルーム 5個

 

作り方

1

 

豚肉に塩・胡椒をすりこみ、ローズマリーをお茶パックに入れておく

2

 

鍋に皮つきのニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけ、フツフツとしたら豚肉を入れて表面を焼き固める

3

 

皮つきのじゃがいもを加え、すっかり浸る量の明治おいしい牛乳を注ぎ入れ、ローズマリーも加える

4

 

ジャガイモとニンニクは、途中で串を刺して煮えていたら取り出し、皮をむいて裏漉す。煮汁を少し加えながらのばし、味見して塩味を調える

5

 

煮込み始めてから40分後、ローズマリーを取り出し、マッシュルームを2等分して加え、蓋を取って煮汁を煮詰める

6

 

皿にジャガイモのピュレを盛り付け、カットした肉をのせて、ソースをかける

 

コツ・ポイント

ボローニャ(北イタリア)の郷土料理をアレンジしたレシピです。
脂肪分の少ない部位・ヒレ肉を使って、あっさりと仕上げています。
煮込みながらつけあわせもソースもひとつの鍋でできてしまう、気楽にチャレンジできるメインディッシュです。

レシピ説明文

柔らかく仕上がるあっさりとした豚肉料理。小さなお子様からお年を召した方まで、幅広い年代の方においしく楽しんでいただけるレシピです。

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