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角田佳子 さん

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名前 角田佳子 さん
ジャンル フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) 
活動拠点 大阪府 大阪市西区
自己紹介文 料理家/フードコーディネーター/フードスタイリスト

大阪府出身
栄養士、和食器のディスプレイコーディネーターなどの仕事に就く。
また辻学園日本調理師専門学校にて料理を学び、同時にフードコーディネーター専科受講。
飲食店コンサルタントの会社に長く在籍し、店舗に合ったレシピ提案と様々なジャンルのメニューを制作。
美味しく簡単に作れるレシピを提案しています。
特にアジア料理、中華料理、フランス郷土料理が得意。
食べる事で人が幸せになる時間を大切にしています。

雑誌、広告写真・カタログなどのフードスタイリング、料理制作、コーディネートや企業様向け商品開発、レシピ提案が主な仕事です。


調理師、栄養士、食養生ジュニアコーディネーター取得
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新じゃがと茄子の揚げ浸し

 

ジャンル

家庭料理
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

ヘルシー&ビューティー
 

食材(4人分- )  調理時間:60時間

  • 茄子 3本
  • 新じゃが(小さいもの) 10個
  • 揚げ油 適量
  • 水 200cc
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 1つまみ
  • 酢・しょうゆ・みりん 各大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • ごま油 少々
  • にんにく 1片
  • 生姜 1かけ(親指大くらい)
  • おろし生姜 小さじ1

 

作り方

1

 

新じゃがは皮ごとゆがく。茄子は皮むき器で皮を所々むき、たてに半分に切り、2cmくらいの長さに切る。にんにく・生姜はみじん切り。

2

 

なべにごま油を入れ、弱火で豆板醤・にんにく・生姜・おろし生姜を炒める。香りが出たら水・和風だしの素・鶏がらスープの素・酢・しょうゆ・みりん・砂糖を加え、沸いたら火を止める。

3

 

180℃の油で新じゃがを丸ごと4分ほど揚げる。茄子は軽く色づくまで揚げる。

4

 

揚げた新じゃがと茄子を②に漬ける。

 

コツ・ポイント

じゃが芋を揚げる時、水分を拭いてから揚げましょう。

レシピ説明文

定番の茄子に、新じゃがをゆがいて揚げたものを足してボリュームアップ!常備菜にもいいですね。

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