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西田 くみ さん

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名前 西田 くみ さん
ジャンル パン お菓子 
活動拠点 大阪府 大阪市北区
自己紹介文 大阪市北区でホームベーカリーを積極的に使うパン教室をしています。100種類のパンメニューの中から好きなメニューが選べます。捏ねないパンメニューもあり、洗い物最小限で、2人までの少人数制です
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ラムレーズンパン

 

ジャンル

パン

調理器具

ホームベーカリー使用
 

カテゴリ

パン

シーン

春におすすめ
 

食材  調理時間:2時間

  • 水 25g
  • 明治おいしい牛乳 30g
  • ヨーグルト 25g
  • はちみつ 10g
  • 卵黄 1個
  • バター 25g
  • 砂糖 15g
  • イースト 7g
  • 強力粉 150g
  • 塩 3g
  • モルト 1g
  • 水 5g
  • レーズン 80g
  • 水 80g
  • ラム酒 20g
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 10g
  • 明治おいしい牛乳 120g
  • スポンジ、アーモンドスライス、粉糖 適量

 

作り方

1

 

ボールに水、明治おいしい牛乳、ヨーグルト、沸かしたはちみつ、卵黄、バターを入れて温めたあと、砂糖イーストを入れて2分放置する
強力粉を入れて混ぜた後、ホームベーカリーポットに入れて3分捏ねる
40度で20分強発酵させる

2

 

鍋にレーズンと水を入れて、蓋をして沸騰させ、水がほとんど無くなってきたらラム酒を入れる、アルコールが飛んだら冷却

鍋に明治おいしい牛乳を入れ沸騰させる、ボールに卵黄をほぐし、砂糖を入れ、白っぽくなったら、薄力粉をふるい入れる。沸騰した牛乳をその中に入れて、ホイッパーで混ぜる。鍋にもう一度戻し、中火で火にかけ、ペースト状になったら1分間加熱し、冷却したラムレーズンを入れて混ぜる。バットに移し、平たくして冷却する。

3

 

塩、モルト、水を混ぜて、ホームベーカリーのポットの中に生地も一緒に入れて5分捏ねる。

4

 

40度で10分間おく。

生地を30センチ伸ばし、真ん中にラムレーズンクリームを置き、その上からスポンジをかけて包み、6等分に切り、クッキングシートにのせる。

5

 

40度で20分発酵させ、アーモンドスライスをのせ塗り卵する。

6

 

190度で13分焼成してから、粉糖をかけて出来上がり

 

コツ・ポイント

生地がとても柔らかいので、打ち粉をしながら均等の伸ばしてください

レシピ説明文

ラムレーズンクリームも発酵中に作れて2時間で作れるふわふわパンです。

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