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持丸 葉子 さん

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名前 持丸 葉子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) パン お菓子 コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 福岡県 久留米市
自己紹介文 ■家族の「今日のごはんなあに」に健康・おいしさ・おどろきで応えられるメニューを伝えていきたい、と考えています。

■思い出の味・記念日の味・仲直りの味をつくる幸せのお手伝いをしたい、と思っています。

■自家製無農薬野菜を使い、野菜中心の健康的な食生活を提案します。

お料理講師
管理栄養士・調理師
食育アドバイザー・衛生管理者
料理者上級資格
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ミルクパン&ミルクティーパン

 

ジャンル

パン

調理器具

電子レンジ使用
 

カテゴリ

パン

シーン

春におすすめ
 

食材(4人分- )  調理時間:2時間

  • 強力粉(ふるう) 240g
  • 薄力粉(ふるう) 60g
  • ドライイ-スト 6g
  • 砂糖           40g
  • 塩 5g
  • バタ-(常温に) 20g
  • 明治おいしい牛乳(35℃位に) 230g
  • 強力粉 適量

 

作り方

1

 

ニ-ディング
ボ-ルにバタ-・明治おいしい牛乳以外の材料を入れて混ぜ、温めた明治おいしい牛乳を少しづつ入れ、(ミルクティーパンにする場合は明治おいしい牛乳250gを温め、紅茶ティーバック2個を入れて3~4分置いてティーバックをしっかり絞ってミルクティーにしたものを使う)ひとまとまりになれば、台の上に出してバタ-を加え15分表面が滑らかになるまでこねる。(あまり強くこねる必要はない。)

2

 

一次発酵
①を一塊にして、薄く油をぬったボ-ルに入れてラップをしてオ-ブンに入れ、発酵キ-で30~40分、生地に指を差し抜いた後が残らないくらいまで発酵させる。

3

 

ガス抜き・分割・ベンチタイム
②の生地を取り出し手で軽くたたいてガス抜きをし、スケッパ-で12個に分割して生地を丸め、天板にクッキングシートをしいて少し間隔をあけてとじめを下にしておき、生地が乾燥しないように上から固く絞った布巾をかけ、10分休ませる。

4

 

成型  
再び③の生地の表面を中に入れるように丸め、容器に入れるか、二つの生地をくっつけるなど成型をする。

5

 

二次発酵
天板をビニール袋の中に入れ、コップ1杯の熱湯を入れて袋をとじ、生地が2倍位に膨らむまで20~40分二次発酵する。

6

 

仕上げ
⑤に強力粉をふって160℃のオーブンで20分焼く。

 

レシピ説明文

水分はミルクだけで作った、甘いプチパン。
ふわふわ、やわらかです♪

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