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花房 左和子 さん

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名前 花房 左和子 さん
ジャンル 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 お菓子 
活動拠点 岡山県 北区丸の内
自己紹介文 カフェ経営時より御希望の多かったお料理教室を開催。気さくで楽しい雰囲気の教室はいつも笑顔でいっぱいです。毎日の食事を大切にすることで、御自分や大切な方の若さと健康を保ちます。是非楽しくお料理するコツと身近なものでテーブルを素敵にコーディネートするアイデアを一緒に学びませんか?
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クレープシュゼット

 

ジャンル

お菓子
 

カテゴリ

お菓子
 

食材(4人分- )  調理時間:30分

  • 卵 1個
  • 砂糖 大匙1
  • はちみつ 小匙1
  • 明治おいしい牛乳 100ml
  • コアントロー 小匙1
  • バニラオイル 少々
  • 薄力粉 50g
  • サラダ油 小匙2
  • 100%果汁オレンジジュース 200ml
  • グランマニエ又はコアントロー 大匙1
  • バター 適量

 

作り方

1

 

ボウルに卵、砂糖、はちみつを加えてすり混ぜ、明治おいしい牛乳、コアントロー、バニラオイルを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

2

 

振るった薄力粉を一度に加えて混ぜ合わせ、サラダ油も加えて生地を作る。(ダマがあっても良い。)
ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。

3

 

テフロンのフライパンを強めの中火で温め、に少量のバターを敷き、うす焼き卵の要領で生地を流して広げる。

表面が乾いたら裏返して反対側も焼く。

4

 

【ソースの作り方】(1~2人前づつ)

オレンジジュースを一人前につき200ccフライパンに入れて強火にかける。
量が半分ほどになり、とろみがつくまで煮詰める。

5

 

弱火にして4つ折りのクレープを入れる。
グランマニエを加えてフライパンを傾けてガス火を移し、フランべしてアルコールを飛ばす。(IHの場合はそのまま強火で煮詰めてもOK。)

6

 

お皿に盛りつけ、スライスしたオレンジ、バニラアイスを添える。

 

コツ・ポイント

クレープを焼く時は明治おいしい牛乳で生地を作るとしっとりと仕上がる。
生地は30分以上半日ほど寝かせるとさらに良い。
フライパンにバターを薄く塗って焼くと、きれいなクレープ模様に焼きあがる

レシピ説明文

しっとりと焼いたクレープをオレンジのソースで軽く煮込みグランマニエでフランベした本格的な美味しさ。
バニラアイスを添えていただきます。

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