新着ブログ

 

じゃがいもと茄子のドライカレー

ハリオム さん      

更新日: 2017.05.27

アルベイガン...
 

ロビア豆のカレー

ハリオム さん      

更新日: 2017.05.27

ロビア豆のカレー...
 
トップ レシピを検索する 服部 カンナ さん
服部 カンナ さん

お仕事依頼も受付中

服部 カンナ さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 服部 カンナ さん
ジャンル フレンチ・フランス料理 お菓子 
活動拠点 長崎県
自己紹介文 小さいころから料理やお菓子を作ることが大好きで、ベターホーム、今田美奈子お菓子教室、川上文代料理教室ほか色々な教室で勉強しました。
1998年10月ル・コルドンブルー代官山校入学。1999年9月に菓子ディプロム取得。
辻調理学校西洋料理コース通信クラス 2011.3 修了。
日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ。
楽しくおしゃべりしながら、美味しいお料理やお菓子を一緒に作りましょう! 
メールで教える
 
 

明治おいしい牛乳を使ったヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製スープ)

 

ジャンル

フレンチ・フランス料理
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材(4人分- )  調理時間:30分

  • 長ネギ 1本
  • じゃがいも 150g
  • ブイヨン 400cc
  • 明治北海道十勝フレッシュ 50cc
  • 明治おいしい牛乳 150cc
  • バター 大さじ1
  • 塩、コショウ 適量

 

作り方

1

 

鍋にお湯を沸かしてブイヨンを作っておく。

2

 

長ネギを薄切りする。ジャガイモは5mm程度に切っておく。

3

 

鍋にバターを熱してネギをいためる。色がつかないように、透き通るくらいまで。
 先に塩を少しすると、早く炒めあげることができます。

4

 

ネギが炒まったら、ジャガイモを加えて少し炒める。

5

 

ブイヨンを加え、ことことと軽く沸騰しているくらいの火加減を保ちながら、じゃがいもが柔らかくなるまで10分程度煮込む。

6

 

じゃがいもが柔らかくなったら火からおろし、冷ましておく。

7

 

冷めたら、明治北海道十勝フレッシュと半量の明治おいしい牛乳を加え、フードプロセッサにかける。
 熱くて濃度が濃いままフードプロセッサにかけると、ジャガイモのでんぷんがノリのようになり、さらっとしたスープに仕上がらないので注意する。氷を入れて冷やしてもよい。

8

 

網で一度濾して、塩コショウで味を整えたら、氷水を当てて冷たくしておく。
あれば、ハーブを散らす。

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

パルミジャーノレッジャーノ2016

和麦Cooking教室リレー

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント