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飯嶋 知晴 さん

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名前 飯嶋 知晴 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 パン お菓子 
活動拠点 東京都
自己紹介文 関東近郊の料理教室数件で講師をしながら、レストランのコックを務め、2000年に当教室をオープン。週替わりのメニューで、毎週違うメニューを行っています。フレンドリーで楽しいレッスン。食材の選び方から保う存方法、包丁の持ち方、使い方、様々なコツを丁寧にご指導できるうよう、心がけています。調理師、フードコーディネーター、アロマテラピー1級、ハーブコミュニティ協会理事、杉並区食育推進ボランティア、わかさ出版「わかさ」「夢21」レシピ、フードコーディネーター
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秋鮭とエリンギの深煎りゴマヨーグルトソース

 

ジャンル

家庭料理
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

15分以内調理、秋におすすめ
 

食材(4人分- )  調理時間:10分

  • 秋鮭 4切
  • エリンギ 4本
  • さつまいも 大1本
  • 塩、胡椒 少々
  • 白ワイン 大2
  • キューピー 深入りごまドレッシング 大4
  • ヨーグルト 大4
  • イタリアンパセリまたはバジル 適宜

 

作り方

1

 

鮭は一口大に切り、塩、胡椒する。エリンギは長さを半分に切り、4つに切る。さつまいもは皮ごと2~3cm角に切り、水にさらし、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで6~7分かけ、火を通す。

2

 

フライパンにオリーブオイルを入れて鮭を炒め、色が変わったらエリンギを加えてさっと炒める。さつまいもを加えて大きく炒め合わせ、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、キューピー深煎りごまドレッシング、ヨーグルトを加え、よく混ぜ、塩、胡椒で味を調える。

3

 

器に盛り付けてイタリアンパセリやバジルを添える。

 

コツ・ポイント

酒に火が通ったらできあがりです。
さっと仕上げるのがコツです。

レシピ説明文

キューピー深煎りごまドレッシングを使った秋の一品です。
さつまいもの自然な甘味と秋鮭、エリンギがゴマの風味とよく合います。

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