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今澤順子 さん

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名前 今澤順子 さん
ジャンル パン お菓子 
活動拠点 埼玉県 所沢市
自己紹介文 西武池袋線、小手指駅近くの自宅で、パンとお菓子の教室を開いています。
駐車場は2台分(予約制)
4名様までの少人数制で、初めての方から他で習ったけれど一人で焼くとうまく焼けない。そんなお悩みを持っている方など、一人一人に合わせて対応しています。
焼きたてパン食べるのを楽しみに来られるのでもOKです。
ほんのちょっとコツを覚えるだけで、とても美味しいパンやお菓子が焼けます。
美味しいものが好きな方、試食のおしゃべりタイム、一緒に楽しみませんか。
20歳代から70歳代まで、色んな年代の方がいらっしゃいます。
メールで教える
 
 

紅茶のパン

 

ジャンル

パン
 

カテゴリ

パン
 

食材  

  • 強力粉 400g
  • イースト 5g
  • 塩 6g
  • 砂糖 35g
  • バター 50g
  • 紅茶葉(Tパック1個) 2g
  • ミルクティー 280g
  • *明治おいしい牛乳 230g
  • *水 100g
  • *紅茶 大さじ1

 

作り方

1

 

下準備

水100g・明治おいしい牛乳230gを煮たて、紅茶葉大さじ1をいれる。
適度な色がつくまでおく。

または、お湯100gで濃いめの紅茶をつくり、明治おいしい牛乳をたして280gにする。

※こねるときには、冷ましておくこと!

2

 

生地作り

粉類を混ぜ、ミルクティー液をいれてひとまとめにする。
バターを入れ、15~20分こねる。
生地がうすく伸びればこねあがり。

3

 

一次発酵
   
生地が乾かないように注意して、30℃くらいのところに約40分おく。

中央部分に人差し指を差し込み、生地が縮んだり広がったりしないことを確認する。

4

 

分割・丸め

2等分にする。

表面が張るように丸めて、生地が乾かないようにして室温に15分くらいおく。

5

 

成型

室温に15分おいた生地を、人差し指でそっとおして、
ゆっくり戻ってくるようになったら、
パウンド型の幅に伸ばす。

6

 

上から軽くしめながら丸めて、油をぬったパウンド型にとじめを下にして入れる。

7

 

二次発酵

お湯などで湿度を保ち、35℃のところで25分くらいおく。
型から中央部分が1cmくらいでればOK。

8

 

焼成

170℃で25分焼く。

 

コツ・ポイント

紅茶は、ダージリン・アッサムなどもいいですが、
おすすめは、アールグレイです。
生地にいれる紅茶葉は、Tパックくらい細かいものであれば
Tパックでなくてもいいです。
お好きな紅茶葉でお試しください。

レシピ説明文

紅茶を煮だして、明治おいしい牛乳を加えてパン生地をこねます。とても上品で美味しいパンです。

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