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依藤 亜弓 さん

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名前 依藤 亜弓 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 お菓子 
活動拠点 大阪府
自己紹介文 料理家。兵庫県在住、1児の母。大学院修了後、大阪あべの辻調理専門学校に入学。フレンチ、和食の厨房経験を経て、神戸で「inizio 料理教室」を主宰する他、市の料理教室を担当、雑誌、企業、飲食店へのレシピ提供を行っている。企業およびメディア主催の料理コンテストで多数受賞歴あり。サロン風ではなく、気さくな雰囲気を大切にし、包丁の持ち方からプロのコツまで、楽しんで学べる教室作りを目指している。
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春の味覚の牛乳パエリア

 

ジャンル

家庭料理、西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他)
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

春におすすめ
 

食材(2人分- )  調理時間:40分

  • 米 1カップ
  • あさりの出汁汁+水 1カップ
  • 明治おいしい牛乳 1カップ
  • ブイヨン 1個
  • にんにく 1片
  • あさり 100g
  • ホタルイカ(ボイル) 50g
  • 菜の花 4本
  • スナップエンドウ 4個
  • こごみ 2本
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩胡椒 適宜

 

作り方

1

 

あさりの出汁をとる。水1カップとあさりを鍋に入れ、蓋をして蒸し煮にし、あさりが開いたら、出汁と身にわける。

2

 

にんにくはみじん切り、菜の花は3センチ程度に、スナップエンドウは1/2の長さに、こごみは根本を少し切る。ホタルイカは、目と嘴をとる。

3

 

鍋にオリーブ油とにんにくのみじん切りを温めて香りをだし、菜花、こごみ、スナップエンドウを炒める。

4

 

米をふり入れて軽く混ぜあわせ、熱くしたスープと明治おいしい牛乳にブイヨンを混ぜ溶かしておき、鍋に加えて中火で5分間優しく混ぜる。

5

 

米の上にホタルイカ、あさりを乗せ、アルミホイルをかぶせて弱火で15分煮る。米が十分にスープを吸えば、火を強め鍋底でパチパチを音がすれば火を止める。10分間蒸らす。

 

コツ・ポイント

・1カップ=200ccを使用しています。

・スープとおいしい牛乳は合わせて必ず熱く温めておきます。その際に固形ブイヨンも混ぜ溶かしておくとムラになりません。

・米はとぎません。

・春の味覚以外でも、エビ、鶏、ソーセージ、ベーコン、アスパラ、ブロッコリーなど、お好みの具材でお楽しみいただけます。

レシピ説明文

春野菜、ホタルイカ、アサリと春の味覚と牛乳の旨味を盛り込みました。

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