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伊藤 くみ さん

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名前 伊藤 くみ さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) お菓子 
活動拠点 東京都 渋谷区
自己紹介文 栄養士の母に育てられ、幼い時から「食」に関心を持つ。 会社員時代に旅行をきっかけに料理に傾倒。
改めて服部栄養専門学校で本格的に学ぶ。
卒業後フランス料理店にて勤務。1998年より料理教室IMAGINERを主宰。
現在は自宅の料理教室のほか、他教室にて講師、食育についての執筆、講演活動、食品メーカーへのレシピ提供、タイアップレッスン多数。
エルグルメ フードクリエィター部料理家。
メールで教える
 
 

手作りリコッタチーズのメープルナッツソース

 

ジャンル

フレンチ・フランス料理、イタリアン・イタリア料理
 

カテゴリ

お菓子

シーン

夏におすすめ
 

食材(4人分- )  調理時間:30分

  • 明治おいしい牛乳 600cc
  • 生クリーム 150cc
  • レモン汁 大さじ3
  • グラニュー糖 20g
  • アーモンド、くるみ 30g
  • メープルシロップ 大さじ3

 

作り方

1

 

鍋に「明治おいしい牛乳」と生クリームを入れて沸かし、沸騰直前にレモン汁を加え混ぜる。沸いたら火を止めて3分程おく。

2

 

厚手のペーパータオルで濾して、水分を10分ほどきる。

3

 

アーモンドとくるみは、ローストして粗みじん切りにして、メープルシロップと合わせておく。

4

 

水切りしたリコッタチーズをボウルに入れて、グラニュー糖をすり混ぜる。

5

 

4)のリコッタチーズを器に盛り付け、メープルナッツソースをかける。

 

コツ・ポイント

リコッタチーズを作る時は、火を止めてしっかり放置してから水切りするのがオススメです。ナッツ類は、必ずローストしてから刻んでくださいね。風味が立ちます。

レシピ説明文

明治おいしい牛乳で、風味豊かな手作りリコッタチーズを作ります。これを使った手軽なデザート。夏らしく、さっとできる大人のデザートです。

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