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杉山純子 さん

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名前 杉山純子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) マクロビオティック・薬膳・スローフード 
活動拠点 福岡県 福岡市南区
自己紹介文 杉山(すぎやま) 純子(じゅんこ) 1976年 福岡県生まれ。 学生時代にアメリカ、イギリス、マレーシアなどにホームスティして世界の家庭料理を通じて食が笑顔の源になる事を肌で感じる。その後ビールメーカーに勤務、舌の肥えた先輩方に連れられ美味しいものの食べ歩きが趣味に。結婚退職後、主人の仕事の関係で関東に転居し2児の母となる。日々の生活に追われる中にも、女心を忘れずおしゃれな料理でまわりにいる人に幸せや笑顔運びたいとの思いから、2008年東京・青山にあるエコール・エミーズに入学、翌6月ディプロマ取得。 現在福岡市 平尾にて“Convivialite” 主宰
「子育て真っ最中の母の感覚を生かしたサロンを」と井上絵美先生のすすめで千葉の自宅にて“Convivialite”をオープンする。




■Diploma
料理研究家井上絵美主宰 「エコール・エミーズ」 プロフェッショナル・コース /  国際食学協会「美容食学」準食学士 
NPO法人みんなの食育「フードインストラクター〈野菜編〉」 / AFP(ファイナンシャルプランナー)


■企業様へのレシピ提供
「味の素」「ネスレ」「ベネッセ」「アバンティ」「モランボン」「たきい種苗」「メキシカンポーク協会」など多数
「クリナップ」(2011年5月Dreamia Club『予約の取れない自宅料理教室憧れのサロネーゼ』に掲載)


■書籍・雑誌掲載など
・講談社より2013年10月刊行の書籍にレシピ掲載
・講談社Mart、25ansウエディング、味の手帖、Veggy STEADY GO!、ドリーミアクラブ第一回サロネーゼレシピコンクール優秀賞受賞

■TV出演
TNCテレビ「ハチナビ プラス ギュギュっと!」/ KBCテレビ「気ままにLB」
メールで教える
 
 

カルボナーラ風ブイヤベース

 

ジャンル

フレンチ・フランス料理、イタリアン・イタリア料理
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

ヘルシー&ビューティー、春におすすめ、夏におすすめ、秋におすすめ、冬におすすめ、クリスマス
 

食材(4人分- )  

  • 有頭エビ 4尾
  • ホタテ貝柱 4個
  • ムール貝 8個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1/4個
  • じゃがいも 1個
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 1/2パック
  • まいたけ 1/2パック
  • プチトマト 4個
  • にんにく 1片
  • 明治おいしい牛乳 400cc
  • 水 300cc
  • 塩 小さじ1/2
  • バター 10g
  • ローズマリー 1枝
  • パルミジャーノチーズ 大さじ7
  • ブラックペッパー 大さじ1
  • 卵黄 2個

 

作り方

1

 

鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火でニンニクの香りを出し、玉ねぎとセロリを炒める。

2

 

.キノコ、じゃがいも、水、塩を加えて中強火で5分程煮る。

3

 

エビ、ホタテ、ムール貝、プチトマト、ハーブ、明治おいしい牛乳、バターを加えて更に3~4分煮る。

4

 

ボールにパルミジャーノチーズ、卵黄、明治おいしい牛乳(100cc)混ぜ合わせ、少しずつ加えて(中弱火で卵に火入れする)、仕上げにブラックペッパーをかける。

 

コツ・ポイント

最後卵黄が入ったら弱火で調理して卵黄が固まらないように気を付けてください。
具材はレシピにこだわらず、ベーコンやソーセージ、牡蠣やあさりなどいろいろとお試しください!!

レシピ説明文

豪華でおもてなしにぴったりのブイヤベースを
カルボナーラ風味で仕上げました。
洋風海鮮お鍋と思って気軽にお作りください。

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