Kai さん

お仕事依頼も受付中

Kai さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 Kai さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) パン お菓子 コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 兵庫県 神戸市中央区
自己紹介文 大手お料理教室にて8年間、お料理、ケーキ、パンのインストラクター及びレシピ開発、教室運営に携わる。
もっと簡単なアプローチで美味しく作れるのに、、。
そんな気持ちが膨らみ、神戸山の手、相楽園の西隣にKai Kitchen Atelier & Lifeをオープン。

現代女性はとにかく忙しい。

1人暮らし、共働き、育児、介護をしながらお料理をする女性。お料理が苦手な女性にスポットをあて、シンプルなアプローチでヘルシーに美味しく作ることをコンセプトにレシピ開発を行い、従来のレシピを1から見直し、料理理論は大切にしながら、Kai Kitchen Atelierだけのオリジナルレシピを提供しています。
「自宅で復習してみたら、本当に簡単に美味しくできました。」
その、再現性にもこだわっています。

授業は4人までの少人数制。
しっかりとメモが取れるように、お席に座って頂きレシピにさり気なく書かれている大切なポイント、なぜそうしなければならないのかという料理理論、レシピの読み解きをしてから実習となります。
個々にこだわり、例えば煮込みハンバーグの授業では、お一人分のミンチ肉、玉ねぎを準備し、お一人分の玉ねぎのみじん切り、ミンチ肉の扱い方をしっかりと体験しながら実習して頂き、ふわトロオムライスもくじ引きで☆が少ない方からお一人分ずつ作って頂きます(^^)

お料理ができる、できない。
という表現をよく耳にしますが、単純に
お料理をする方法を知っているか知らないか
ただ、それだけの事。

正しく知ることでお料理のコツが自然と身に付き、お料理、ケーキ、パン作りがとっても楽しくなります。
入会金なし、一回完結レッスン。
10時~(13時~)毎日開講。平日のみ19時~のお席もご用意しております。
現在、未来開講中のレッスンからお好きなレッスンをお選び頂き、
ご受講期限内なら、お好きなペースで通うことができます。

いつでもスタート可能ですので、この機会にいかがですか(^^)

メールで教える
 
 

明治おいしい牛乳タイアップメニュー~台湾かき氷、ミルクジャム、たっぷりミルクのパンナコッタ~

 

ジャンル

中国・中華料理、お菓子
 

カテゴリ

お菓子
 

食材(2人分- )  

  • 明治おいしい牛乳 600CC
  • 明治おいしい牛乳 100g
  • グラニュー糖 40g
  • 生クリーム 30g
  • バニラビーンズペイスト 適量
  • 明治おいしい牛乳 120g
  • 明治おいしい牛乳で作ったミルクジャム 30g
  • 粉ゼラチン 3g
  • 冷水 15g

 

作り方

1

 

~雪花氷を作る~
かき氷器に付属している製氷CUPに明治おいしい牛乳を入れて凍らせておく。

2

 

~手作りミルクジャムを作る~

1、大き目の耐熱ボウルに材料(明治おいしい牛乳100g、グラニュー糖40g、生クリーム30g、バニラビーンズペースト)を準備する。
(使用する耐熱ボウルは素材の10倍程度の容量がある容器を準備する)
2、電子レンジ600Wで5分加熱後よく混ぜ合わせる。
(このときに突沸する可能性があるので、火傷に注意する)
3、再度600Wで2分間加熱し、好みの濃度まで水分を蒸発させてしっかりと冷ましておく。(目安は合計9分程度。冷めると濃度がつくので、あまりこの時点でとろみをつけすぎない様、注意する)

3

 

~たっぷりミルクのパンナコッタ~
※下準備※
・ 冷水(15g)に粉ゼラチン(3g)を振り入れ、戻しておく。

※作り方※
1、明治おいしい牛乳(120g)を大き目のボウルに入れ、電子レンジ600Wで5分加熱して水分を飛ばし、戻したゼラチン、ミルクジャム(30g)を入れて漉しとり、冷水につけて粗熱をとる。
2、プリンカップに流し入れ、冷蔵庫で1時間程度しっかりと冷やす。

4

 

~盛り付け~
かき氷器で雪花氷を半分削り、ミルクジャムを掛け、その上から再度雪花氷を削り、パンナコッタ、ミルクジャムを盛り付ける。

(お好みでマンゴー等をトッピングしてお召し上がりください)

 

コツ・ポイント

明治おいしい牛乳を電子レンジで加熱する際は、沸騰しても吹きこぼれないようにあきぐちが大き目の水分が飛びやすく、容量が大き目の耐熱容器をおススメします。

レシピ説明文

明治おいしい牛乳を使用して、最近、日本でも人気の台湾ミルクかき氷、雪花氷を作ります。ミルクジャム、パンナコッタも明治おいしい牛乳をたっぷりと使用して手作りしますが、暑い時期に作るメニューですので、火は使用せず、電子レンジで簡単に作りましょう。

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