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北川みどり さん

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名前 北川みどり さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 パン お菓子 
活動拠点 福岡県 福岡市
自己紹介文 病気の母が言った「健康じゃないと夢は叶えられない」という一言がきっかけで、未来に夢を描いている子どもたちに「食」で夢をかなえるお手伝いができないかと「食育指導士」の資格を取得し、「子ども料理教室」をはじめました。今では「厨房男子」「花嫁修業コース」など幅広い世代の方とお料理を楽しんでいます。
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揚げないよ~♪コーンクリームコロッケ

 

ジャンル

家庭料理

調理器具

電子レンジ使用
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

夏におすすめ
 

食材(2人分- )  調理時間:45分

  • パン粉 1カップ
  • コーン 大さじ3
  • バター 15g
  • 明治おいしい牛乳 200ml
  • 小麦粉 大さじ3
  • じゃがいも 小1こ
  • しお 小さじ1/6
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ2

 

作り方

1

 

パン粉をオーブンで、きつね色になるまで焼いておく。(180度8分程度)

2

 

じゃがいもは皮に十字に縦1周、横1周ぐるっと切れ目をいれて、電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、かわをむき、マッシュしておく。

3

 

鍋に、小麦粉、明治おいしい牛乳をいれ、火をつけずに、泡だて器で粉がややなくなるまでまぜる。混ざったら、火にかけとろみが出るまで焦げないようにまぜ、コーンを入れ、ホワイトソースを作る。

4

 

火をとめ、マッシュしたじゃがいもをまぜる。

5

 

バットに平らにながし、粗熱をとって、冷蔵庫または冷凍庫にいれ、固める。

6

 

5の生地がある程度かたまったら、成型し、きつね色になったパン粉をまぶし、天板に並べる。

7

 

オリーブオイルをまわしかけ、200度のオーブンで10分焼く。

 

コツ・ポイント

ホワイトソースをよく冷やしかためて、成型は手早く。
子供でもできますよ!

レシピ説明文

クリームコロッケを作るのは難しいというイメージを覆す明治おいしい牛乳を使った簡単レシピです。

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