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こんどうとしえ さん

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名前 こんどうとしえ さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 マクロビオティック・薬膳・スローフード お菓子 チーズ ワイン・お酒 
活動拠点 神奈川県 葉山町
自己紹介文 Convivialiteとは食を通じて喜びを共有すること。会食の楽しみを共有すること、おもてなしの心、そして同じテーブルについた仲間やテーブルに供された食材との一期一会を意味する言葉です。
大学院修了後、翻訳業の傍ら友人の勧めで始めた料理教室で主にヨーロッパの郷土料理や郷土菓子を紹介しています。他にも旅先で出会った料理やホームステイや幅広い海外での人脈を通して出会ったレシピを紹介しています。
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黒ゴマの蒸しパン

 

ジャンル

お菓子
 

カテゴリ

お菓子

シーン

15分以内調理、ヘルシー&ビューティー、秋におすすめ、冬におすすめ
 

食材(7人分- )  調理時間:15分

  • 卵 1個
  • 粗製糖(白砂糖でも) 70g
  • 黒練りゴマ 45g
  • 明治おいしい牛乳 65ml
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー(あれば蒸し物用) 小さじ1
  • 粒あん 大さじ7

 

作り方

1

 

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

2

 

ボウルに卵を割りいれ、泡だて器でしっかりとほぐす。

3

 

粗製糖と黒練りゴマを順に加え、しっかりと混ぜる。

4

 

明治おいしい牛乳を加え、混ぜる。

5

 

1の粉類を加え、泡だて器で練らないように混ぜる。

6

 

直径6㎝の型(金属の場合は紙製のベーキングカップを敷いたもの)に注ぎ、粒あんを大さじ1杯ずつのせる。

7

 

沸騰した蒸し器に入れ、13分蒸す。

 

コツ・ポイント

ただただ泡だて器で混ぜていくだけの簡単レシピですが、粉を練らないように気を付けてください。

レシピ説明文

練りゴマをたっぷり加えた香り高い生地の蒸しパンです。蒸籠を開けた瞬間にゴマのリッチな香りが贅沢です。餡を加えればおやつに、加えなければ朝食にもお勧めです。

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