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倉橋 美樹 さん

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名前 倉橋 美樹 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) ワイン・お酒 
活動拠点 神奈川県 横浜市港北区
自己紹介文 料理研究家、野菜ソムリエ、調理師、ソムリエ、おいしいもの好き、お酒好き、旅行好き。

調理師学校を卒業し、クッキング・サロンを初めて11年です。お料理のジャンルは和・洋(伊・仏等)・中・エスニック等を幅広くお教えします。また、調理の初歩から調理に欠かせない大切な技術まで丁寧にお教えします。

普段のテーブルを、ちょっとした工夫で’おもてなし料理’に変えるテクニックをお教えします。

小人数制で和気藹々とした、フレンドリーな雰囲気のクッキング・サロンです。お待ちしております。
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新じゃがのミルクグラタン・マルゲリータ風

 

ジャンル

西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他)

調理器具

電子レンジ使用
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

春におすすめ
 

食材(4人分- 800kcal)  調理時間:35分

  • 新じゃがいも 300g
  • 新たまねぎ 200g
  • コンビーフ 100g
  • 粗びきソーセージ 4本
  • プチトマト 8個
  • スナップエンドウ 8個
  • スイートバジルリーフ 8枚
  • バター 20g
  • 溶けるチーズ 60g
  • 無塩アーモンド 20g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 明治おいしい牛乳 200cc
  • 生クリーム(35%) 100cc
  • パルミジャーノ 大さじ2
  • ナツメグ 2ふり
  • 塩 小さじ1/3
  • 白胡椒 少々
  • 調整用塩・胡椒 少々

 

作り方

1

 

新じゃがいもはきれいに洗い、ラップをして電子レンジに3分かける。粗熱を取り、皮付きのまま1cm厚さに切る。玉ねぎは8等分のくし形に切る。コンビーフは2cm角に、ソーセージは斜めに半分に切る。プチトマトはへたを取り、横半分に切る。スナップエンドウは筋を引いて、塩を入れた熱湯でさっと茹でて、斜めに半分に切る。バジルリーフは2cm程度にちぎる。ナッツはざっくりときざむ。

2

 

明治おいしい牛乳、生クリーム、パルミジャーノ、ナツメグ、塩、胡椒をボールに合わせておく。

3

 

鍋にバターと玉ねぎを入れ、軽く塩をして炒める。半透明になったらソーセージとじゃがいもを入れて炒め、②を入れて煮る。(沸騰したら中火~弱火に落とす)水分が少なくなり、じゃがいもに串が通るようになるまで時々底から混ぜながら10分程度煮る。

4

 

耐熱容器にオリーブオイルを振り入れて③の中身を移し入れ、コンビーフとスナップエンドウを散らす。プチトマトを乗せ、溶けるチーズをかけ、ナッツを散らす。

5

 

180度に余熱を入れたオーブンで12分焼く。焼きあがったらバジルリーフを散らす。

 

コツ・ポイント

明治おいしい牛乳は煮立たせると風味が落ちるので、強く沸騰させないように注意します。

レシピ説明文

明治おいしい牛乳に生クリーム、パルミジャーノを合わせたベースで、新じゃがやソーセージ等の具材を軽く煮込み、溶けるチーズ、プチトマトと共にグラタン仕立てにしたお料理です。
明治おいしい牛乳のコクとじゃがいもの味わいが呼応して、ベシャメルソースを使わなくても、とてもおいしいグラタンに仕上がりました。

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