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栗原 千津子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで
名前 | 栗原 千津子 さん |
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ジャンル | 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 パン お菓子 コーヒー・紅茶・お茶 |
活動拠点 | 北海道 札幌市中央区 |
自己紹介文 |
結婚後、自宅でお菓子教室を開催する傍ら、雑誌等へのレシピ提供、テレビ出演、期間限定のカフェ、季節のお菓子頒布会、カフェなどの店舗にお菓子を納品。 弓田亨氏、近藤冬子氏らに師事し、お菓子作りを学ぶ。フランス菓子のディプロム取得。食の知識を深め、料理のクオリティーを高めるためエコールエミーズにてディプロム取得。 国内外を問わずお菓子からパン、料理までおいしいものを模索する日々。 |
ジャンル
お菓子カテゴリ
お菓子シーン
15分以内調理、春におすすめ、夏におすすめ、秋におすすめ、冬におすすめ
食材(6人分- ) 調理時間:15分
- 明治おいしい牛乳 400ml
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 60g
- ゼラチン(板ゼラチン) 6g
- メイプルシロップ 大さじ2
- メイプルシロップ 適量
作り方
1
ゼラチンは冷水に入れふやかしておく。鍋に1/2量の明治おいしい牛乳と生クリーム、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜながら沸騰直前まで温める。
2
温めた1にふやかしたゼラチンを加えて手早く混ぜ、ボウルにこす。
3
2に残りの明治おいしい牛乳1/2量、メイプルシロップ大さじ2を加え、冷水にあてとろみがつくまで混ぜる。とろみがついたら型に流し入れ冷蔵庫に入れて冷やし固める。
4
固まったら、お好みでメイプルシロップをかける。
コツ・ポイント
1.生クリームを加えた後、冷水にあて少しとろみがつくまでよく混ぜ合わせることが、おいしく作るポイントです。
2.プリンにかけるシロップは、季節によって楽しむことができます。
夏は抹茶ソースやマンゴーソース、冬はおせちの黒豆をのせて…四季折々でお好みのものをかけて、アレンジを楽しんでください。
2.プリンにかけるシロップは、季節によって楽しむことができます。
夏は抹茶ソースやマンゴーソース、冬はおせちの黒豆をのせて…四季折々でお好みのものをかけて、アレンジを楽しんでください。
レシピ説明文
ミルクのなつかしい味とメイプルシロップの優しい甘さがおいしい、柔らかくてなめらかなゼラチンで固めるタイプのプリンです