emi さん

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名前 emi さん
ジャンル パン お菓子 
活動拠点 東京都 渋谷区
自己紹介文 はじめまして。
渋谷区にある、ちいさなパン教室「KuriSalo」です。
お教室に参加して頂いた生徒さんにパン作りの楽しさ、面白さをお伝えしつつ、皆さんと一緒に丁寧なパン作をしながら、お喋りを楽しんで、皆さんが笑顔で帰って頂ける様心がけています。
お問い合わせの上、お気軽にご参加頂ければと思います。
http://kurisalo.exblog.jp/
メールで教える
 
 

ライ・ミルク・ブレッド

 

ジャンル

パン
 

カテゴリ

パン

シーン

ヘルシー&ビューティー、お弁当
 

食材  

  • 準強力粉 176g
  • 全粒粉 12g
  • ライ麦 12g
  • ホシノ天然酵母 12g
  • 水 64g
  • 明治おいしい牛乳 80g
  • オリーブオイル 6g
  • 塩 3.6g
  • ライフレーク 20g

 

作り方

1

 

ライフレークを1分茹でて、ザルに上げておく。

ボールに、明治おいしい牛乳を含む酵母~オリーブオイルまでを入れてから、粉類を入れてゴムベラで混ぜて30分置く。
塩を散らして入れて、優しく捏ねて、30分置く。
ライフレークを全体に混ぜ込んで、発酵させる。

2

 

室温に1,2時間置いてから、冷蔵庫の野菜室に入れて、2倍弱まで発酵させる。

3

 

4分割して、俵型か丸型に成形する。
26~28℃の所に、乾燥しないように30分弱置いて、少しふんわりするまで待つ。

4

 

ライ麦を振るって、クープする。
250℃で予熱をしておいたオーブンに入れて、200~230℃で18分焼成する。
スチーム機能のあるオーブンの場合は、スチームを始めに入れる。

 

コツ・ポイント

加水の多い生地になりますので、ガスを抜かないように、優しく生地を扱って頂けると、ふんわり美味しく焼き上がります。

レシピ説明文

ライ麦と明治おいしい牛乳を使った、栄養価的にも嬉しい、チャバタ風のパンになります。
そのままでも美味しいですが、色々な具材をサンドして楽しんで頂くのがお勧めです。

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