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神田麻帆 さん

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名前 神田麻帆 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 その他・各国料理 
活動拠点 東京都 立川市
自己紹介文 海外からも生徒が訪れる。
開業科を併設するマンツーマン料理教室
「キッチンスタジオK」主宰。

和食(日本料理)研究家/日本料理専門調理師
米国NTI認定栄養コンサルタント
飲食業専門 開業コンサルタント

大阪あべの辻調理師専門学校卒業。

京都・大阪・東京で修行後、
都内調理師専門学校に常勤として15年半勤務。

講師として、福祉専門学校では高齢者を対象とした食事の実習指導、
栄養専門学校での調理指導など実習指導経験は数えきれない。

2012年に和食(日本料理)研究家として独立。
「キッチンスタジオK」を開業。

しっかりとした基本が学べる料理教室として開業以来入会待ちは途絶えない。
開業科(プロ専科/セミプロ専科)を併設。
コンサルを含めたメニュー開発など、様々なニーズに対応。

大手食品企業研究開発にも従事。
映画・テレビ・雑誌撮影も多数こなす。

毎月、日清製粉・中食戦略会社にて、技術指導・商品開発、相談役も務める。

最近の仕事/
・パナソニック「BISTRO」体験教室講師。
・東京都「食育栄養講座」講師を毎年務め、
  ~脳を活性化させる食生活~
  ~癌とアブラの関係~
パワーポイントを使い大学レベルの栄養学を楽しくわかりやすく学べる講義。
家庭で簡単にできる本格的な和食の実習が好評を博す。
メールで教える
 
 

かぼちゃの簡単グラタン

 

ジャンル

家庭料理、フレンチ・フランス料理、西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他)
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材(4人分- )  調理時間:20分

  • 明治おいしい牛乳 300cc
  • かぼちゃ(櫛型・5㎜ほどの厚さ ※1) 200g
  • 塩 小1/3(2g)
  • バター 10g
  • 小麦粉 10g
  • ピザ用チーズ 30g
  • (抹茶) 小1/4

 

作り方

1

 

かぼちゃを一口大に切る。

2

 

鍋に1のかぼちゃと明治おいしい牛乳、塩を加え、かぼちゃが軟らかくなるまで煮込む。
(火加減などの目安:再沸騰後、弱火で5分位)

3

 

<ホワイトソースの素(ブールマニエ)を作る>
耐熱容器に小麦粉とバターを入れ電子レンジで加熱する。
(500wで40秒)
→やけどをしなように容器を取り出し、ダマがなくなるまで、かき混ぜる。

4

 

火を止め、3を溶かす。※2
→中火弱で数分、とろみがつくまでかき混ぜる。

5

 

グラタン皿(ココット容器 ※3)に入れ、チーズをのせ、トースターでこんがりと焼く。
(目安:1000wで8分)

6

 

~ワンランクアップでおもてなし料理へ~
<抹茶ソースを作る>
作り方4で、とろみのついたホワイトソース(大1.5)を容器に移し、抹茶を混ぜ合わせる。
→小さなスプーンを使い、焼きあがったグラタンに抹茶ソースをたらすようにのせていく。

 

コツ・ポイント

※1 かぼちゃは櫛型に切られているものを購入すると楽に作業が出来ます。

※2 作り方4で「ホワイトソースの素」を溶かす際は、かぼちゃを端によけ、明治おいしい牛乳のある液体部分に溶かし入れるとダマにならず、きれいに仕上がります。

※3 ココット容器(9㎝)のものが4つ出来ます。

レシピ説明文

短時間でとろ~りホワイトソースが出来上がる簡単レシピです。
抹茶のほどよい苦味はカボチャの甘さを引き締め、大人の味に。

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