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春日 玖一巳 さん

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名前 春日 玖一巳 さん
ジャンル 家庭料理 フレンチ・フランス料理 パン お菓子 
活動拠点 大阪府 大阪市中央区 東高麗橋2-12-504
自己紹介文 料理家名 春日 玖一巳
1963 大阪生まれ
1980 クリサンテームコンフェエクト入社
1986 西宮パティスリーヴィヴァルディオープニングシェフ就任
1993 心斎橋ケーキブティックピアレス統括シェフ就任
1994  アトリエクツミ設立
1995 欧菓子塾アトリエカンクアトル 開校
    素材料フィギュアドゥ開店
1999 欧菓子屋メゾンドレザン オーナーシェフ
2006 アトリエクツミ北浜 開校
2014 欧菓子Kutsumi 楽天市場出店
現在、数社と契約、指導顧問、ウエディングプランニング、イベントケーキ提供、店舗プロデュースと多方面にて活動中。
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手作りリコッタチーズとミルクトマトのフェトチーネの冷製パスタ

 

ジャンル

家庭料理、フレンチ・フランス料理、イタリアン・イタリア料理
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

夏におすすめ
 

食材(4人分- )  調理時間:15分

  • トマト水煮 400g
  • ゲランド天然塩 4g
  • レモン果汁 40ml
  • レモン表皮 少量
  • オリーブオイル 40ml
  • 明治おいしい牛乳で作ったリコッタチーズ 100g
  • フェトチーネ 200g
  • 茹で湯・塩1% 適量

 

作り方

1

 

リコッタチーズ:
明治おいしい牛乳に白ワインビネガーを入れ混ぜ、中火にかけ、分離してきたら火から下ろして、シノワでホエーを分離させる。ホエーを切ったリコッタに塩を混ぜる。

2

 

トマトとリコッタの冷製フェトチーネ;
トマト缶に、塩を混ぜる。

3

 

フェトチーネを、塩分1%の熱湯で規定の時間より1分長めに茹で、塩分1%の氷水で締め、シノワでよく水分を抜く。
(キッチンペーパ等で脱水も良)

4

 

②と③をボールで合わせる

5

 

④を皿に盛り、ケーパー、レモンん果汁、リコッタ、オリーブオイル、レモン表皮、ハーブの順で盛り付ける。
(お好みで黒胡椒をかけても良。)

 

レシピ説明文

明治おいしい牛乳を使ってリコッタチーズを作り、様々なオードブルとパスタにアレンジ!

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