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あん&ちぇ さん

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名前 あん&ちぇ さん
ジャンル パン お菓子 
活動拠点 埼玉県 狭山市
自己紹介文 手ごねパン教室「La mia casa」です。

お子さん連れもOKなのでママさんも
のんびりとパン作りを楽しんでいただけます。

お休みは土、日、祝日。
10時から12時半

家庭用のオーブンを使用し、
使った材料も教室で販売しているので、
お家に帰ってすぐに焼きたてのパンを
作ることができます♪
メールで教える
 
 

ミルクハース

 

ジャンル

パン
 

カテゴリ

パン
 

食材  調理時間:2時間

  • 強力粉 250g
  • A ...
  • インスタントドライイースト 小さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1と2/3
  • はちみつ 小さじ1
  • 明治おいしい牛乳 175~185cc
  • B ...
  • 塩 小さじ2/3
  • 無塩バター 20g
  • 強力粉(仕上げ用) 適量

 

作り方

1

 

半量の強力粉とAの材料と人肌に温めた明治おいしい牛乳をボウルに入れ木べらでかきまぜる。

生地がぷくぷくしはじめ、ダマがなくなったら、残りの強力粉とBをボウルに入れさらに混ぜる。





2

 

粉気がなくなったら台にだし手でこねる。
途中たたきながら、しっかりと張りのある、つるんとした生地にしていく。

3

 

生地ができたら、丸めてボウルに入れラップをし、40度で20~35分
約2倍くらいに膨らむまで1次発酵をする。

4

 

発酵が終わったら、ガスを抜き2分割。

丸めなおして10分ベンチタイム。

5

 

横長の楕円に綿棒で伸ばし、手前から1/3を上に折る。

6

 

奥の1/3を手前に折る。

7

 

さらに半分に折り、形を整えたら、2次発酵40度20~30分。

8

 

発酵が終わったら、表面に強力粉をふるう。

9

 

カミソリやナイフでクープを5本入れる。

10

 

電気オーブン190℃で20~25分焼成する

 

コツ・ポイント

こねるときにたたきを入れながら、しっかり張りのある生地に仕上げましょう。
こねている途中で乾燥が気になったら、明治おいしい牛乳を少し(小さじ1/2~1)足し、
水分の多めの生地にすると、焼きあがったときにしっとりふわふわになります。

クープ(切り込み)は、一気にためらわずに入れましょう。
生地が寄れてしまうので。
難しかったら、3本からチャレンジし、慣れたら増やしてみてください。

浅くても(2~3㎜)模様みたいでかわいいですし、
深めでも(6~7㎜)がっつりした形になって面白いです。
(本来は少し深め、、のほうです)
深すぎには注意です!

レシピ説明文

「明治おいしい牛乳」タイアップレシピです♪

とってもシンプルなパンですが、外はしっかり、
中はふわふわで、、、明治おいしい牛乳の甘さがたまらなくおいしいパンです。

そのままでも、サンドイッチにしても◎
私はイチゴジャムと、、が一番おすすめ♥

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