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小林 一惠  さん

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名前 小林 一惠  さん
ジャンル 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) パン お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 杉並区
自己紹介文 音大卒業後商社勤務を経て在仏4年。コルドンブルーパリで料理を習得。パリのレストラン数軒でスタージュ後帰国。コルドンブルーグランディプロム取得。1999年日本ソムリエ協会ソムリエ資格。ホテルのパティスリー、中華のアシスタントを経て1999年より家庭でも作れるおもてなしフレンチのお料理教室 アトリエ ラプレミディ主宰。
http://www.lapres-midi.com
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鶏むね肉のチーズカツ きのこクリームソース添え

 

ジャンル

家庭料理、フレンチ・フランス料理、イタリアン・イタリア料理、西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他)
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

15分以内調理、秋におすすめ、冬におすすめ、クリスマス、バレンタイン、お弁当
 

食材(4人分- )  調理時間:15分

  • 若どりむね肉 2枚
  • クラフト フレッシュモッツァレラチーズ 1個(6~8枚にカット)
  • ホクトのぶなしめじ 1/2パック
  • ホクトのエリンギ 1/2パック
  • 生クリーム 100㏄
  • 塩、こしょう、油 適量
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個
  • パン粉 適量
  • 生クリーム 50㏄
  • サラダ 適宜

 

作り方

1

 

鶏肉は塩・こしょうをして横半分に切り込みを入れ、クラフトフレッシュモッツァレラチーズを1個を3当分にカットし鶏肉の切れ込みにはさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて油を熱したフライパンで弱火でこんがりと色づくまで焼く。焼きあがったらペーパーにのせて油切りをしておく。

2

 

ホクトのしめじとエリンギはフードプロセッサーに10秒ほどかけてみじん切りにし、大さじ1の油で弱火で炒め塩こしょうして、生クリームを加えて軽く煮込む。

3

 

お皿に1の鶏肉のチーズカツをのせ、2のソースをかけてサラダを添える。

 

コツ・ポイント

油切りをしている間に余熱で中までしっとりと火が入り美味しく仕上がります。

レシピ説明文

パサつきがちな鶏むね肉も、とろーりモッツァレラチーズを挟んでしっとりと仕上げます。
簡単きのこソースを添えてぐっと秋の食卓に!

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