yumi さん

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名前 yumi さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 大阪府 大阪市
自己紹介文 栄養士、調理師免許、ソムリエ資格。卒業後料理学校のアシスタント後、1993年渡仏。星つきレストランでスタージュ。帰国後は伊レストランなど勤務。1996年料理教室la table en plusを主宰。その傍ら、茶事料理、レシピ提案、出張料理教室、学校の講師やル・コルドン・ブルー神戸校にてアシスタント、通訳も経験。 結婚後、夫の伊料理店のマダムとしてサービス。現在、レストランのオーナー兼ソムリエ。
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ブランマンジェとフルーツ フランボワーズとミルクソース

 

ジャンル

お菓子
 

カテゴリ

お菓子

シーン

春におすすめ、夏におすすめ、秋におすすめ、冬におすすめ、クリスマス、バレンタイン
 

食材(6人分- )  

  • 明治おいしい牛乳 260g
  • 砂糖 80g
  • アーモンドプードル 40g
  • ゼラチン 5g
  • 生クリーム 150g
  • フランボワーズ(冷凍) 50g
  • グラニュー糖 5~10g
  • レモン汁 5g
  • 明治おいしい牛乳 500g
  • 三温糖 50g

 

作り方

1

 

明治おいしい牛乳と砂糖、アーモンドプードルをお鍋に入れて軽く温め火からおろしてしばらく置いて香りを出す。香りが移れば戻したゼラチンを加えて混ぜ裏ごし、6分立ての生クリームをあわせて容器に入れて冷やし固める。

2

 

ミルクソースを作る。
明治おいしい牛乳と三温糖をお鍋に入れて、ゆっくり煮詰めていく。途中焦げないように、ゴムべらなどで混ぜる。フランボワーズソースは、冷凍のフランボワーズにグラニュー糖 レモン汁を加えてつぶしながら混ぜる。

3

 

型からブランマンジェを取り出し、フランボワーズのソース、ミルクのソース、フルーツ、ミントなどを飾る。

 

コツ・ポイント

ミルクソースを作るときは、煮詰まってくると急に沸騰する状態になってはねたりするので注意してください。煮ていくとタンパク質が浮いてくるので取り除いてください。
また、このまま煮詰めるとミルクジャムになります。
ブランマンジェは、アーモンドの香りを移すため、しばらく置いてください。ゼラチンを入れるときに冷め過ぎたら、ゼラチンの中に牛乳(アーモンドを加えたもの)を少し入れて湯煎にかけてから加えてください。

レシピ説明文

「白い食べもの」という意味のブランマンジェ。明治おいしい牛乳にアーモンドの香りを移し固めたものです。それにフランボワーズのソースと明治おいしい牛乳を煮詰めて作ったトローリミルクソースを添えていただきます。

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