トップ レシピを検索する たぐちじゅんこ さん
たぐちじゅんこ さん

お仕事依頼も受付中

たぐちじゅんこ さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 たぐちじゅんこ さん
ジャンル パン お菓子 
活動拠点 岡山県
自己紹介文 16年看護師の経験あり
ケーキとパンの教室をしています。
少人数制でおうちでも一人で出来るようなレッスンを心がけています。
手作りお菓子・パンを楽しみましょう!
メールで教える
 
 

明治おいしい牛乳パン

 

ジャンル

パン
 

カテゴリ

パン
 

食材(8人分- )  調理時間:3時間

  • 強力粉(春よ恋) 250g
  • 明治おいしい牛乳 170cc
  • インスタントドライイースト 3g
  • 砂糖 15g

 

作り方

1

 

ホームベーカリーの容器に分量の明治おいしい牛乳、イースト、砂糖、強力粉、塩の順に投入する。
(手ごねの場合は、5分~10分くらい台の上で捏ねる)

2

 

生地捏ね、発酵コースを選択してスタートをする。
(手ごねの場合はボウルに丸めて入れてラップして二倍になるまでオーブンの発酵モードを使用する)

3

 

一次発酵が終わったら、取り出して、8分割して丸め、台の上でベンチタイムを15分取る。

4

 

ベンチタイムが終わったらもう一度、ガス抜きして丸めなおし、天板に並べる。

5

 

オーブンのスチーム発酵機能を使って(35度)に倍になるまで40~60分発酵させる。

6

 

二倍くらいになったら一旦取り出し、オーブンを200℃で余熱、その間に、パンの上面に明治おいしい牛乳を刷毛でたっぷり塗る。

7

 

余熱が終わったら200度で12~15分焼成。

 

コツ・ポイント

材料を混ぜるときに塩がイーストに触れないように気を配ります。発酵を阻害する恐れあり。
一次発酵は必ず2倍以上に膨らむまでまって。
明治おいしい牛乳は、冷蔵庫から出したてではなく、人肌くらいに温めると発酵時間が短くてすみます。人肌以上にはならないように!
焼く前に明治おいしい牛乳を上面に塗ると焼き上がりがちょっと光っておいしそうに見えます。

レシピ説明文

水を使用せず、明治おいしい牛乳でパンを作りました。
ふんわり甘い、食べ易いパンになっています。

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

パルミジャーノレッジャーノ2016

和麦Cooking教室リレー

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント