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藤本佳子 さん

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名前 藤本佳子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) 
活動拠点 大阪府
自己紹介文 大阪の自宅マンションで、簡単で美味しく、見栄えがするおもてなし料理とテーブルコーディネートのレッスンを開催してます。少人数制、女性限定で、毎月のテーマにあったメニューとテーブルのアイディアをご提案しています。
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抹茶ミルクのとろみスープ デザート仕立て

 

ジャンル

お菓子
 

カテゴリ

お菓子
 

食材(6人分- )  調理時間:10分

  • 明治おいしい牛乳 900ml
  • 抹茶 小1と1/2
  • 砂糖 大6
  • 片栗粉 大1と1/2

 

作り方

1

 

鍋に、抹茶と砂糖を入れて、よく混ぜる。

2

 

次に、片栗粉を加え、よく混ぜる。

3

 

明治おいしい牛乳を少し(5mlぐらい)加え、溶きのばすようによく混ぜる。

4

 

残りの明治おいしい牛乳を加えながらよく混ぜる。

5

 

強火にかけて、よく混ぜながら沸騰させる。

6

 

沸騰すれば、10秒ほど煮て、火を止めて、器に分け入れる。粗熱がとれれば冷蔵庫で冷やす。

 

コツ・ポイント

砂糖と抹茶をよく混ぜることで、ダマになりにくくなります。一度に、砂糖、抹茶、片栗粉を混ぜるのではなく、丁寧に1つずつ混ぜてください。
砂糖の分量は、抹茶の苦みにより、増やしても減らしても大丈夫ですので、好みの甘さにしてくださいね。

レシピ説明文

抹茶ミルクに少しとろみをつけて、デザートスープに☆抹茶と明治おいしい牛乳でごくごく飲めるデザートスープです。

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