トップ レシピを検索する 松井 美保 さん
松井 美保 さん

お仕事依頼も受付中

松井 美保 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 松井 美保 さん
ジャンル パン 
活動拠点 大阪府
自己紹介文 堺市西区のおうちキッチンで、”楽しく作る”をコンセプトにした皆さんの自宅でも焼けるようなパンを紹介しています。
お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでいらしてくださいね。教室のpolepoleとは、スワヒリ語で《ゆっくり》という意味。
この言葉どおり、のんびりな空間でパン作りを楽しんでいただけたら嬉しいです。
メールで教える
 
 

ミルクしずくパン

 

ジャンル

パン
 

カテゴリ

パン
 

食材(5人分- )  調理時間:2時間

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 25g
  • イースト 2g
  • 砂糖 6g
  • 塩 1g
  • ショートニング 19g
  • 明治おいしい牛乳 80g
  • ☆薄力粉 15g
  • ☆砂糖 45g
  • ☆明治おいしい牛乳 170g
  • ☆無塩バター 20g
  • ☆練乳 10g
  • ☆バニラエッセンス 少々
  • ★トッピング用純ココア 少々

 

作り方

1

 

ボウルに強力粉、薄力粉、イースト、塩、砂糖を入れて混ぜ、明治おいしい牛乳を加えて粉っぽさがなくなったら、こね台に出してこねる。

2

 

滑らかになったら、ショートニングを加えまとまるまでこね、こねあがったらボウルに入れて40分発酵させる。

3

 

発酵させてる間にクリームを作る。
薄力粉、砂糖を入れた耐熱ボウルに温めた明治おいしい牛乳を入れてかき混ぜ、ラップ無しでレンジで1分。一度取り出しかき混ぜてさらにレンジで1分。バターと練乳とバニラエッセンスを入れて混ぜ、バットに平たくしてラップをして冷ます。

4

 

発酵後の生地を取り出し、5等分。丸めてタッパーなどで休ませる。

5

 

生地を麺棒で楕円に広げ、クリームをいれ包みしずく型に成型し、30分ぐらい発酵させる。

6

 

オーブンを140度で予熱し、13分~15分焼く。
焼きあがったらココアを水で溶かしたもので顔を書いて出来上がり♪

 

コツ・ポイント

ショートニングはバターやマーガリンに同量で変更可能です。

レシピ説明文

明治おいしい牛乳で仕込んだふわふわ生地に練乳ミルククリームを包んだ可愛いしずく型のパンです

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

和麦Cooking教室リレー

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント