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太田 敦子 さん

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名前 太田 敦子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) パン お菓子 チーズ ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 世田谷区
自己紹介文 料理教室 キッチンスタジオ サロン・ド・マルルー主宰。
エコール辻東京 日本料理と西洋料理カレッジ卒業
JSAワインエキスパート ワイン検定講師、CPAチーズプロフェッショナル チーズ検定講師、豆腐マイスター認定講師、and MACROBIフードマイスター認定講師、和菓子、インド料理、各種フラワーアレンジメント、テーブルコーディネートディプロマ。
料理担当書籍「フィンガーフード50のレシピ」、「パーティーテーブルコーディネート」、「フローリスト」、「豆腐があればごちそうレシピ」等。
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牛乳とそば粉のガレット

 

ジャンル

フレンチ・フランス料理、お菓子
 

カテゴリ

お菓子
 

食材(8人分- )  調理時間:20分

  • 明治おいしい牛乳 250cc
  • そば粉 100g
  • 卵 1個
  • 塩 ひとつまみ

 

作り方

1

 

卵を溶きほぐし、明治おいしい牛乳を加えて混ぜる。

2

 

ボウルにそば粉と塩を入れて中心をくぼませ、卵液を数回に分けて加えながらだまにならないよう中心からよく混ぜる。

3

 

冷蔵庫で生地を寝かせる。(最低1時間、できれば一晩)

4

 

生地が硬めの時は適宜明治おいしい牛乳を足し、フライパンかホットプレートを熱し、おたまで生地を流し、おたまの背で円を描くようにして薄い10cm程度のガレットを焼く。ふつふつと泡が出てふちが乾いて色づいたら返し、さっと焼く。

5

 

冷めたらマスカルポーネチーズ、季節のフルーツ、お好みでジャムを巻いて出来上がり。フライパンの上で中心にハムとチーズをのせて折りたためば前菜のガレットになります。

 

コツ・ポイント

デザートは、餡とフルーツとクリームも相性がよく美味しいです。デザートの時は常温いかに冷ましてから使います。
ハムチーズは熱々でチーズが溶けているうちにいただくのがおすすめです。

レシピ説明文

通常お水で溶きますが、牛乳を使うことでより風味よくしっとりと仕上がり、翌日もおいしくいただけます。具材によって前菜にもデザートにもなります。
*調理時間には、生地を寝かす時間は含まれておりません。

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